Правила поведения на воде во время проведения крещенских мероприятий
В ночь на Крещение принято освящать воду. Народный календарь связывает праздник Крещения с морозами. В этот день многие люди купаются в проруби, веря, что вода смоет все грехи и болезни. Хотя обычай купаться в Крещение – скорее народная, чем церковная традиция.
Необходимые мероприятия перед погружением в ледяную воду.
1. Перед погружением в купель нужно обязательно проконсультироваться у врача. Людям с диабетом, аритмией, заболеваниями почек, женщинам с гинекологическими заболеваниями о проруби лучше забыть. У гипертоников может случиться инсульт.
2. За неделю до погружения лучше начать готовить организм к морозу. Первые 3-4 дня достаточно выходить на балкон на минутку в шортах и футболке. В оставшиеся дни — добавить обливания холодной водой. Хватит одного-двух (в последние два дня) ведер с холодной водой.
3. Также за неделю до купания в проруби из рациона нужно исключить цитрусовые, зелень, шиповник и другие продукты, богатые витамином С — он стимулирует иммунитет, а стимулировать иммунитет больше, чем это сделает акт погружения, не стоит.
4. Одежда и обувь должны легко и быстро сниматься и надеваться. Правильно оденьтесь. В идеале на одежде не должно быть застежек вообще, на крайний случай — «молния». Застегнуть пуговицы на морозе, а тем более завязать шнурки будет проблематично. Кроме того, следует взять коврик. На нем можно стоять, вытираясь и переодеваясь. Шапку нужно надеть сразу после выхода из воды.
5. Не всякая погода подходит для купания. Идеальная температура для новичков — от 2 до 5 градусов ниже нуля. Можно рискнуть нырнуть и в мороз посильнее, но –10 градусов — опасный порог для человека, впервые пробующего погружение в прорубь.
6. Прорубь должна быть хорошо расчищена от осколков льда, чтобы не поскользнуться и не пораниться, и чтобы выбираться было проще. Желательно, чтобы она имела лестницу или мелководную зону для легкого выхода из воды. Никогда не следует погружаться в одиночку.
7. За два часа до погружения нужно обязательно плотно поесть. В холодной воде тело начнет быстро тратить все ресурсы на обогрев, и ни одна килокалория не будет лишней.
8. Заходить в воду следует разогретым и постепенно. Так легче переносить холод. Для разогрева перед процедурой можно несколько минут побегать, поприседать, поделать активные движения. Входить в воду нужно не спеша, в среднем темпе: если медленно, можно успеть замерзнуть, а если быстро, то может возникнуть испуг, сильный стресс, пульс и давление резко поднимутся, перехватит дыхание. Зайдя по колени, нужно ополоснуть водой лицо, умыться. Это тоже подготовит организм к полному погружению.
9. Не следует употреблять спиртные напитки, иначе замерзание после выхода будет намного сильнее. К тому же велик риск разрыва кровеносных сосудов. Для согревания отлично подойдет и обычный чай.
10. Не нужно долго сидеть в проруби. Озноб — это признак того, что организм начал переохлаждаться. В среднем достаточно пребывать в воде 10 секунд — как раз можно трижды окунуться, как положено по традиции.
ВНИМАНИЕ! Врачи категорически запрещают купаться в мороз детям! У маленьких детей, особенно у младенцев, несовершенная система терморегуляции. Обморожение может произойти очень быстро и родители просто не успеют этого заметить. Последствия такого купания могут быть самые серьезные: ребенок может заболеть пневмонией, менингитом, либо другим заболеванием центральной нервной системы.
Действия при оказании первой медицинской помощи различаются в зависимости от степени обморожения, наличия общего охлаждения организма, возраста и сопутствующих заболеваний.
Первая помощь состоит в прекращении охлаждения, согревании конечностей, восстановлении кровообращения в поражённых холодом тканях и предупреждении развития инфекции. Первое, что надо сделать при признаках обморожения – доставить пострадавшего в ближайшее тёплое помещение, снять промёрзшую обувь, носки, перчатки. Одновременно с проведением мероприятий первой помощи необходимо срочно вызвать врача, скорую помощь для оказания врачебной помощи.
Наиболее опасные места выхода людей на лед:
- хрупким и тонким лёд обычно бывает в тех местах, где в него вмерзают ветки, доски и другие предметы, а также вблизи кустов, деревьев, камыша; 
- непрочен лёд около стоков вод у заводов и фабрик, а также в местах впадения ручьёв или там, где бьют ключи; 
- следует обходить участки, запорошенные снегом или покрытые сугробами, т.к. лёд под снегом всегда тоньше; 
- очень осторожным нужно быть в местах, где лёд примыкает к берегу. Здесь лёд, как правило, менее прочен и в нём могут быть трещины; 
- особенно опасен лёд во время оттепели, т.к. он подтаивает, и на нём образуются полыньи.
Категория: Отдел гражданской обороны и ЧС | Добавил: IT-отдел (17.01.2019)
Просмотров: 656