Пресс-служба Министерства юстиции ДНР

В Министерстве юстиции Донецкой Народной Республики состоялся брифинг на тему: «Секретное завещание и завещание в чрезвычайных обстоятельствах», который провела начальник отдела пресс-службы Татьяна Болотина.

«Традиционная процедура составления и нотариального удостоверения завещания предполагает визит к нотариусу, который после предварительной консультации подготовит проект желаемого документа. При этом нотариус будет иметь полное представление о составе имущества, которое подлежит наследованию, наследнике или наследниках, которых захочет указать сам завещатель, в том числе и тех, кого завещатель решит лишить наследства, и других завещательных распоряжениях.

Однако современные правовые реалии позволяют каждому составить завещание, не предоставляя при этом другим лицам, в том числе нотариусу, возможности ознакомиться с его содержанием. Такое завещание называется секретным», ‑ пояснила Татьяна Болотина.

Каждому, кто пожелает совершить секретное завещание, и оставить в тайне свои завещательные распоряжения до самой смерти, необходимо знать о правилах составления такого документа.

Секретное завещание должно быть собственноручно написано и подписано завещателем. При этом текст завещания должен быть изложен таким образом, чтобы распоряжение завещателя не вызывало неясностей или споров после его смерти. Исключения ‑ совместное завещание супругов и наследственный договор. Они не могут быть секретными.

Нотариусу подается секретное завещание в уже заклеенном конверте и при обязательном присутствии двух свидетелей, которые ставят на конверте свои подписи. Лица, выступающие в качестве свидетелей, обязаны отвечать требованиям, предусмотренным частью 2 статьи 1253 Гражданского Кодекса ДНР.

«При удостоверении как обычного (открытого), так и секретного завещания, завещатель обязан осознавать свои действия и иметь возможность руководить ими в полном объеме, то есть быть полностью дееспособным. При этом предоставить конверт с секретным завещанием завещатель также обязан лично, а не через представителя», ‑ пояснила Татьяна Болотина.

Приняв заклеенный и подписанный свидетелями конверт с секретным завещанием нотариус в их присутствии запечатывает его в другой конверт, на котором совершает удостоверительную надпись. Нотариус обязан разъяснить завещателю, что несоблюдение хотя бы одного из требований закона, предъявляемых к порядку совершения завещания, влечет за собой его недействительность.

Кроме того, нотариус обязан разъяснить содержание положений закона об обязательной доле в наследстве. То есть, нотариус заранее должен уведомить завещателя, о том, что независимо от того, сколько имущества: все или какая-то его часть – указаны в тексте завещания, лица, имеющие право на обязательную долю, будут наследовать, независимо от содержания завещания, не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону.

После разъяснения указанных положений нотариус делает об этом соответствующую надпись на втором конверте и выдает завещателю документ, подтверждающий принятие секретного завещания.

Татьяна Болотина подчеркнула: «Принятие нотариусом секретного завещания не отменяет право завещателя в любой момент отменить, либо изменить его посредством составления и удостоверения нового завещания, в том числе, секретного. Вскрытие конверта с секретным завещанием может быть осуществлено только после смерти завещателя».

Для подтверждения факта смерти нотариусу представляется свидетельство о смерти завещателя, после чего не позднее чем через пятнадцать дней со дня представления свидетельства в присутствии не менее чем двух свидетелей вскрывается конверт с завещанием. При этом, закон строго ограничил категорию заинтересованных лиц, которые имеют право присутствовать при оглашении нотариусом текста завещания. К таким лицам относятся только наследники по закону. При вскрытии и оглашении секретного завещания недопустимо присутствие лиц, у которых отсутствует родство с завещателем.

После вскрытия конверта, текст содержащегося в нем завещания, сразу же оглашается нотариусом, после чего нотариус составляет и вместе со свидетелями подписывает протокол. Наследникам выдается нотариально удостоверенная копия протокола.

Кроме того, гражданское законодательство предусматривает еще одну немаловажную возможность закрепления завещательных распоряжений на случай смерти – завещание в чрезвычайных обстоятельствах.

«Такая возможность возникает, когда физическое лицо, которое находится в положении, явно угрожающем его жизни, и в силу сложившихся чрезвычайных обстоятельств лишено возможности обратиться к нотариусу или иному лицу, уполномоченному на совершение завещания, приравниваемого к нотариально удостоверенному, за совершением соответствующего документа. В таком случае закон предоставляет возможность изложения последней воли в отношении своего имущества в простой письменной форме», ‑ подчеркнула Татьяна Болотина.

В то же время изложение физическим лицом последней воли в простой письменной форме признается его завещанием, если завещатель в присутствии двух свидетелей собственноручно написал и подписал документ, из содержания которого следует, что это именно завещание.

Завещание, совершенное в вышеуказанных обстоятельствах, утрачивает силу, если завещатель в течение месяца после прекращения этих обстоятельств не воспользуется возможностью совершить нотариально удостоверенное завещание или завещание, приравниваемое к нотариально удостоверенному.

Как отметила Татьяна Болотина: «Для исполнения такого рода завещания необходимо подтверждение судом по требованию заинтересованных лиц факта совершения завещания в чрезвычайных обстоятельствах. Указанное требование должно быть заявлено до истечения шестимесячного срока, установленного для принятия наследства».

Гражданский Кодекс ДНР также предусматривает исключение, согласно которому совместные завещания супругов и наследственные договоры не могут быть совершены в чрезвычайных обстоятельствах. Совершение указанного завещания или договора в чрезвычайных обстоятельствах влечет его ничтожность.

Категория: Юстиция | Добавил: Админ (14.12.2021)
Просмотров: 250