Главная » 2023 » Февраль » 10 » 10 февраля - День памяти А. С. Пушкина
09:50
10 февраля - День памяти А. С. Пушкина

8 февраля (27 января по старому стилю) 1837 года пулю на роковой дуэли получил Александр Сергеевич Пушкин – солнце русской поэзии, талантливый автор и умный человек, который занимался не только творчеством, но вел активную светскую жизнь. Но все эти достоинства никак не могут затмить недостаток поэта – у Александра Сергеевича был скверный характер, склочный, конфликтный. Собственно, по этой причине и состоялась та самая дуэль.

Жена Пушкина, Наталья Гончарова, была женщиной очень красивой, приятной в общении и, ожидаемо, собрала вокруг себя множество поклонников. Слухи об ее изменах ходили по всему Петербургу, а поэт частенько становился объектом насмешек. Так, еще в 1836 году Александр Сергеевич получил через друзей тайное письмо. В нем было сказано, что «Пушкин рогоносец», а супруга его, Наталья Николаевна, замечена в связях с Дантесом и с самим императором Николаем I.

Будучи человеком честолюбивым, Александр Сергеевич стерпеть подобного не мог, поэтому, мягко говоря, попросил объяснений со стороны некоторых мужчин, оказывавших недвусмысленные знаки внимания Гончаровой. В первую очередь претензии были направлены к Жоржу Дантесу. Словесная перепалка закончилась вызовом, однако, «приглашение» на дуэль поэт был вынужден отменить по причине помолвки сестры Натальи Николаевны - Екатерины с противником, а также из-за личной просьбы императора Николая I.

Однако, дело этим не кончилось… Уже в начале января 1837 года Дантес снова начал распускать про Пушкина слухи и сплетни, приправляя их откровенно похабными шуточками. Не вынесла душа поэта, что называется – написал он ответ в адрес Луи Геккерна (приемного отца соперника), в результате получил вызов на дуэль от Дантеса, нашедшего письмо Александра Сергеевича оскорбительным. Пушкин же этого и добивался, хотя осознавал все риски.

Соперники встретились на Черной Речке 8 февраля 1837 года. Поединок этот сам по себе подразумевал гибель или тяжкое увечье одного из дуэлянтов, так как был «смертельным». Дантес начал приближаться к «точке встречи», то есть к барьеру, не доходя до него одного шага, выстрелил, попал Александру Сергеевичу в живот. Уже лежа в снегу, поэт дал ответный выстрел, но или промахнулся, или попал Жоржу в пуговицу на мундире, в результате чего пуля срикошетила в руку.

Раненого Пушкина доставили домой на набережную Мойки 12, где он и скончался в муках 10 февраля 1837 года.

Дантес же попал под следствие, но будучи иностранным гражданином, не понес заслуженного наказания за вызов на дуэль Пушкина и его убийство. Жоржа лишили дворянского титула, отобрали у него все чины и звания, после чего выдворили из страны без права на возвращение. Дожил убийца великого русского поэта до 83 лет, скончался в 1895 году в Эльзас-Лотарингии.

Категория: Со страниц истории | Просмотров: 59 |
Всего комментариев: 0
avatar