Главная » 2022 » Июнь » 10 » 10 июня – 80 лет трагедии в Лидице
08:04
10 июня – 80 лет трагедии в Лидице

Лидице…. Небольшой шахтерский поселок в Чехии, 20 км от Праги. Здесь находится потрясающая по силе воздействия на человека скульптурная группа детей – часть мемориального комплекса «Детским жертвам войны в Лидице». Этот поселок известен всему миру в связи с его уничтожением фашистами, произошедшим 10 июня 1942 года в отместку за убийство Рейнхарда Гейдриха, Протектора Богемии и Моравии, совершенное 27 мая 1942 года в Праге. Гейдрих был одним из главных идеологов Холокоста и одним из самых жутких представителей нацистской элиты.

По указу группенфюрера СС Карла Германа Франка, начальника СС и полиции Праги, жители поселка были обвинены в укрывательстве чешских патриотов, убивших Гейдриха, в связи с чем, убиты или отправлены в концлагеря.

9 июня 1942 года фашисты вместе с чешской жандармерией окружили Лидице и заблокировали все дороги в деревню. Ночью всех жителей согнали вместе. А 10 июня все мужское население старше 15 лет (172 человека) было расстреляно, женщины (195 человек) были отправлены в концентрационный лагерь Равенсбрюк. Из 98 детей было оставлено 13 детей возрастом до одного года, годных для «германизации». Их передали семьям СС. Остальные дети были убиты в газовой камере в лагере смерти близ Хелмно. Деревня Лидице была сожжена, а остатки зданий разрушены взрывчаткой. Даже похороненные на кладбище не избежали надругательства. Их останки были выкопаны и уничтожены. Зарезаны были все животные поселка. Там, где еще вчера кипела жизнь, осталось голое пепелище.

В этой небольшой деревне фашизм наглядно продемонстрировал свой звериный оскал, свое смертоносное дыхание. Никогда нельзя забывать об этом…

Категория: Со страниц истории | Просмотров: 67 |
Всего комментариев: 0
avatar