Главная » 2022 » Июнь » 11 » 11 июня 1842 года вышел в свет бессмертный роман Н.В. Гоголя «Мертвые души»
11:05
11 июня 1842 года вышел в свет бессмертный роман Н.В. Гоголя «Мертвые души»

Изначально произведение задумывалось как трехтомник. Первый том был издан в 1842 году. Практически готовый второй том был утерян, но сохранилось несколько глав в черновиках. Третий том так и не был начат.

Сюжет поэмы был подсказан Гоголю Пушкиным предположительно в сентябре 1831 года. Во время кишиневской ссылки Пушкину рассказали, что в городе Бандеры, с момента присоединения к России, кроме военных никто не умирает. Дело в том, что в начале XIX века в Бессарабию бежало достаточно много крестьян из центральных губерний Российской империи. Они-то и принимали имена умерших. В результате в Бендерах в течение нескольких лет не было зарегистрировано ни одной смерти. Много лет спустя эту историю Пушкин, творчески преобразовав, рассказал Гоголю.

Писать поэму Гоголь начал осенью 1835 года. Работа над книгой была продолжена автором и за границей, куда он в скорости уехал. Окончательной отделкой первого тома писатель занимался в Риме в 1840-41 гг.

9 марта 1842 года поэма была разрешена цензором, однако с измененным названием и без «Повести о капитане Копейкине». Гоголь сам взялся оформлять обложку романа. И в начале лета 1842 года книга вышла под названием «Похождения Чичикова, или Мертвые души, поэма Н. Гоголя».

Работу над вторым томом Гоголь начал предположительно в 1840 году. Автор планировал вывести положительные образы и показать нравственное перерождение Чичикова. Однако 12 февраля 1852 года автор собственноручно сжег произведение, которым был недоволен. Правда эта или нет – установить довольно трудно. Сохранились только черновые версии четырех глав второго тома (в неполном виде). Они были обнаружены при вскрытии бумаг писателя, опечатанных после его смерти.

Тем не менее, даже то, что автор не смог реализовать полностью свой творческий замысел о трехтомнике, не делает произведение хуже. Роман «Мертвые души» занял одно из почетных мест в великой русской классике XIX века, к тому же он входит во «Всемирную библиотеку», а это – список наиболее значимых произведений мировой литературы.

Категория: Со страниц истории | Просмотров: 31 |
Всего комментариев: 0
avatar