Главная » 2022 » Июнь » 17 » 17 июня 2014 года при обстреле трагически погибли российские журналисты в Луганске
09:10
17 июня 2014 года при обстреле трагически погибли российские журналисты в Луганске

17 июня 2014 года в Луганске в результате минометного обстрела со стороны Вооруженных сил Украины погибли корреспондент и звукооператор ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин. Позже причастной к их гибели признали украинскую летчицу Надежду Савченко. По версии следствия, участвуя в боевых действиях на востоке Украины в составе батальона «Айдар», она определила координаты группы журналистов и передала их украинским силовикам, при помощи которых был произведен минометный обстрел, вследствие которого погибли журналисты.

Представители ОБСЕ, Human Rights Watch и Союза журналистов России осудили действия украинской армии, которые используют оружие против представителей СМИ, а российские политики уверены, что журналисты были убиты преднамеренно.

Российские репортеры выполняли свою работу в районе поселка Металлист, где прямо в них попал снаряд. Антон Волошин погиб на месте. Журналист Игорь Корнелюк скончался уже на операционном столе в больнице, куда он был доставлен после того, как получил тяжелое ранение. Медики скорой помощи зафиксировали у молодого человека проникающие осколочные ранения брюшной полости, у него были обожжены ноги и лицо. Травмы были несовместимы с жизнью.

Под обстрел на территории Украины попадали также журналисты и других СМИ. В частности, 9 мая 2014 года в Мариуполе внештатный оператор агентства Russia Today Федор Завалейков во время видеосъемки штурма украинскими силовиками здания мариупольской милиции получил огнестрельное ранение в живот, после чего был прооперирован в местной больнице и доставлен самолетом в Москву.

17 июня 2019 года в центральном сквере Героев Великой Отечественной войны г. Луганска, напротив дома правительства, состоялось торжественное открытие памятного знака журналистам, погибшим при исполнении своего профессионального долга во время конфликта на Донбассе. Инициаторами создания мемориала стали Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания при поддержке главы ЛНР Леонида Пасечника.

Просмотров: 29 |
Всего комментариев: 0
avatar