Главная » 2022 » Июль » 18 » 18 июля 1941 года произошла трагедия на станции Лычково
09:40
18 июля 1941 года произошла трагедия на станции Лычково

18 июля 1941 года произошла чудовищная трагедия на железнодорожной станции Лычково в Ленинградской области. Во время эвакуации детей, без объявления воздушной тревоги в небе появился бомбардировщик люфтваффе. Он атаковал станцию, сбросив бомбы на состав. В результате удара погиб 41 человек, из них 28 – дети. Ранения получили 29 человек.

Первая волна эвакуации жителей из Ленинграда началась 29 июня 1941 года и производилась в Демянский, Молвотицкий, Валдайский и Лычковский районы тогдашней Ленинградской области в связи с тем, что в первые дни и недели Великой Отечественной войны руководящие круги Советского Союза считали, что опасность Ленинграду угрожает со стороны Финляндии, из-за чего, как позднее стало ясно, людей ошибочно эвакуировали прямо к линии фронта.

Вечером 17 июля 1941 года на первый путь станции Лычково прибыл один из эвакуационных поездов. Во время пути составы с эвакуирующимися пополнялись все новыми и новыми детьми из ближайших к дороге населенных пунктов, из-за чего данный состав к моменту прибытия на одну из предыдущих остановок, станцию Старая Русса, насчитывал уже 12 вагонов-теплушек, в которых находилось около 2 000 детей и сопровождающих их педагогов и медицинских работников.

На станции Лычково поезд ожидал подхода очередной группы детей из Демянска, которые прибыли после полудня 18 июля. Примерно в то же время на второй путь прибыл санитарный поезд, из которого стали выходить легкораненые красноармейцы и санитарки, чтобы пополнить запасы продовольствия на привокзальном рынке. В этот момент без объявления воздушной тревоги в небе появился бомбардировщик люфтваффе, сбросивший бомбы на состав с детьми.

Категория: Со страниц истории | Просмотров: 40 |
Всего комментариев: 0
avatar