Главная » 2022 » Декабрь » 20 » 20 декабря 1699 года император Пётр I подписал Указ о переносе празднования Нового года с 1 сентября на 1 января
08:36
20 декабря 1699 года император Пётр I подписал Указ о переносе празднования Нового года с 1 сентября на 1 января

Новый год — праздник особенный. С наступлением нового цикла длиной в привычный год у всех народов мира связаны собственные традиции, которые берут начало ещё с древних времен. Новый год, например, в Древнем Риме праздновали 1 марта, ну а в России до 1700 года — 1 сентября. Так было до тех пор, пока Пётр I не написал свой знаменитый Указ № 1736 «О праздновании Нового года».

Если посмотреть на указ Петра Первого, то сразу становится понятен не только светский характер того, что предписывалось делать как простому люду, так и знатным лицам, бывшим боярам и тогдашним дворянам. В указе отмечать Новый год велено было после «должного благодарения к Богу и молебного пения в церкви». Император велел также украшать дома и ворота ветками ели или сосны: «А в знак того доброго начинания и нового столетнего века, в царствующем граде Москве… и кому случится и в дому своём, по большим и проезжим знатным улицам…перед вороты учинить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых, елевых и можжевёловых, против образцов, каковы сделаны на Гостине дворе и у нижней аптеки». Так закрепилась традиция празднования Нового года непременно при украшении домов внутри и снаружи елью. Обычай этот никуда не делся и сегодня.

Примечательно, что жители Российской империи не встретили нововведение Петра I в штыки. Считается, что новогодние праздники полюбились людям из-за традиционных Рождественских святок, на которые теперь пришлось и празднование Нового года. Указ Петра I- документ, который носил в понимании полного энергии и планов молодого царя светский характер, одновременно предписывал гуляния в течение семи дней, украшения елью, зажигание огней. Этот указ не только сдвинул Новый год «по европейскому образцу», но оказался очень понятен русскому христианину из-за святочной традиции.

Новогодние костюмы, салют, шампанское, мандарины, оливье, поздравление президента, тот миг за секунды до начала боя кремлёвских курантов — всё это светская сторона праздника и семейная традиция современного жителя России. Таким мы знаем Новый год благодаря указу Петра I, по которому мы живём и сегодня. Мы празднуем Новый год, как и велел император, семь дней (хотя так было не всегда в СССР и в новой России). Запускаем фейерверки, ставим ёлки, поздравляем друг друга и наряжаемся в лучшее «платье». Несмотря на то, что традиция празднования Нового года после Петра I на какое-то время ушла на второй план, она была вновь возобновлена Екатериной II и с тех пор продолжает дарить чувство обновления и объединять нас. 

Категория: Со страниц истории | Просмотров: 82 |
Всего комментариев: 0
avatar