Главная » 2022 » Ноябрь » 28 » 28 ноября 1943 года началась Тегеранская конференция государств антигитлеровской коалиции
08:39
28 ноября 1943 года началась Тегеранская конференция государств антигитлеровской коалиции

В столице Ирана, городе Тегеран,28 ноября 1943 года открылась конференция руководителей трех союзных государств антигитлеровской коалиции: председателя Совнаркома СССР Иосифа Сталина, президента США Франклина Рузвельта и премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля. В работе конференции участвовали также министры иностранных дел, политические и военные советники. В состав советской делегации входили народный комиссар иностранных дел Вячеслав Молотов и маршал Климент Ворошилов.

Тегеранская конференция проходила под кодовым названием «Эврика». В центре ее внимания находились военные вопросы, в первую очередь вопрос об открытии второго фронта в Европе.  Кроме военных вопросов, на конференции обсуждались вопросы, касавшиеся послевоенного устройства мира.

На Тегеранской конференции было в целом согласовано решение о передаче Кенигсберга Советскому Союзу и достигнута предварительная договоренность об установлении границ Польши по «линии Керзона» 1920 года на востоке и по реке Одер - на западе. Таким образом, территория Западной Украины и Западной Белоруссии признавались отошедшими к Советскому Союзу.

Руководители трех держав обменялись на Тегеранской конференции мнениями о создании международной организации безопасности после войны. Они приняли также «Декларацию об Иране», в которой подтвердили желание сохранить независимость, суверенитет и территориальную неприкосновенность этой страны.

По завершении конференции была опубликована «Декларация трех держав». Согласно документу, руководители большой тройки согласовали планы уничтожения германских вооруженных сил по срокам и масштабам операций, предпринимаемых с востока, запада и юга. Декларация констатировала решимость трех государств работать совместно как во время войны, так и в последующее мирное время.

Тегеранская конференция принадлежит к числу крупнейших дипломатических событий Второй мировой войны. Она стала важным этапом в развитии международных и межсоюзнических отношений этого периода. Во время Тегеранской конференции советские разведчики Гоар и Геворк Варданян предотвратили операцию Абвера «Длинный прыжок» по физическому уничтожению лидеров союзных государств - Черчилля, Рузвельта и Сталина.

Категория: Со страниц истории | Просмотров: 49 |
Всего комментариев: 0
avatar