Главная » 2022 » Июль » 29 » 29 июля -  205 лет со дня рождения Айвазовского Ивана Константиновича
11:29
29 июля -  205 лет со дня рождения Айвазовского Ивана Константиновича

29 июля 1817 года в селе Феодосия, Республика Крым родился Иван Айвазовский, русский художник-маринист армянского происхождения, коллекционер, меценат. Живописец Главного Морского штаба, действительный тайный советник, академик и почётный член Императорской Академии художеств, почётный член Академий художеств в Амстердаме, Риме, Париже, Флоренции и Штутгарте.

Мальчик появился на свет в семье Геворка и Рипсиме Айвазян. При рождении имя будущего художника было Ованнес Айвазян. 29 июля 1817 года священник армянской церкви города Феодосии сделал запись о рождении «Ованнеса, сына Геворка Айвазяна». Отец являлся армянским коммерсантом из Крыма. Молодой человек учился в симферопольской гимназии, а затем в Академии художеств в Санкт-Петербурге. После окончания Академии художник много путешествовал, посетил Англию, Испанию, Германию, Ближний Восток, Африку, Америку.

В 1839 году по просьбе генерала Николая Раевского юный Айвазовский написал картину «Десант отряда в долине Субаши», которая приобретена императором Николаем I. В 1844 году получил место живописца Главного морского штаба. Художник писал в основном морские пейзажи. Одной из самых известных его картин является «Девятый вал», написанная в 1850 году. Айвазовский также посвятил многие свои работы подвигам русских моряков: «Чесменский бой», «Наварринский бой».

В общей сложности художник написал больше шести тысяч работ и завоевал мировую славу в качестве художника-мариниста. При жизни Айвазовского состоялось более ста двадцати выставок не только в России, но и во многих странах мира. Являлся профессором Петербургской Академии художеств, состоял в нескольких европейских академиях.

С 1850 года художник проживал в Феодосии, где основал школу искусств и галерею, которую впоследствии завещал родному городу.

Иван Константинович оставил след в истории и как меценат. На его деньги выстроено здание археологического музея в Феодосии, проведено большое количество работ по благоустройству города.

Скончался Иван Айвазовский 2 мая 1900 года в Феодосии. Похоронен во дворе феодосийской средневековой армянской церкви Сурб Саркис.

Категория: Со страниц истории | Просмотров: 31 |
Всего комментариев: 0
avatar