Главная » 2022 » Сентябрь » 3 » 3 сентября - День воинской славы России – День окончания Второй мировой войны
07:46
3 сентября - День воинской славы России – День окончания Второй мировой войны

3 сентября 1945 года Советский Союз праздновал Победу над милитаристской Японией. В этот день для СССР закончилась Вторая мировая война.

 Формально акт о капитуляции Японии был подписан 2 сентября 1945 года. Под этим актом поставили свои подписи представители участвовавших в военных действиях союзных государств, в том числе Советского Союза.

3 сентября 1945 года советская пресса опубликовала обращение Сталина к народу. Там говорилось об окончании войны с Японией. Советский вождь отмечал, что у нашей державы был «особый счёт к Японии». Мы отомстили за поражение в Русско-японской войне 1904—1905 гг., которое «легло на нашу страну чёрным пятном». Сорок лет русские люди ждали справедливого отмщения. И вот этот день наступил. Мы вернули Южный Сахалин и Курильские острова, получили свободный выход в океан. Мы взяли реванш за японскую интервенцию 1918—1922 гг., когда японцы напали на Россию, оккупировали Дальний Восток, четыре года терзали и грабили наш народ. В 1938 и 1939 гг. Япония снова атаковала СССР в районе озера Хасан и в Монголии. Японское руководство планировало перерезать Сибирскую железную дорогу и захватить Дальний Восток. Теперь агрессор уничтожен.

Это событие ознаменовало собой окончание Второй мировой войны. Памятная дата России установлена Федеральным законом от 24 апреля 2020 года «О внесении изменений в статью 1 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России».

Победа СССР и стран антигитлеровской коалиции над нацистской Германией, Италией и Японией оказала влияние на все послевоенное развитие человечества и имеет всемирно-историческое значение, оказала огромное влияние на все послевоенное развитие человечества, коренным образом изменила расстановку политических сил в мире.

Военные действия, начавшиеся в 1939 году, оставили неизгладимый отпечаток на истории человечества. Это были наиболее масштабные и ожесточенные бои, унесшие от 50 до 65 миллионов жизней.

Категория: Со страниц истории | Просмотров: 56 |
Всего комментариев: 0
avatar