Главная » 2022 » Декабрь » 7 » 7 декабря православная церковь почитает день памяти святой великомученицы Екатерины
08:30
7 декабря православная церковь почитает день памяти святой великомученицы Екатерины

Великомученица Екатерина родилась в 287 г. н.э. и жила в царствование Максимина, известного гонителя христиан. Катерина была дочь Констуса, наместника Александрии. Она была благородной и высокообразованной девушкой, чьей руки просили молодые люди из наиболее именитых родов империи. Катерина отличалась хорошим воспитанием, красотой и образованностью.

Екатерина сказала отцу и матери, что выйдет замуж лишь за человека, который превзойдет ее саму в способностях, образованности и добродетелях.

Однажды сам император Максимин прибыл в Александрию. Екатерина пришла в храм, где по поводу одного из языческих праздников приносились жертвоприношения. Как было заведено, в жертву, наряду с животными, приносились и христиане. Святая любовь к этим людям и сердечное желание смягчить их участь подвигли Екатерину обратиться к Максимину. Девушка призвала императора оставить языческих богов и обратить свою душу к учению Христа. Ее ум и красота произвели впечатление на Максимина, и он поставил своей целью любой ценой заставить Екатерину отказаться от Христова учения.

После не удачных попыток оставил желание переубедить святую. Максимин решил бросить Св. Екатерину в тюрьму и подвергнуть пыткам: ее раздели и несколько часов били скрученными воловьими жилами так, что кровь текла на землю ручьями.

На следующий день в судилище император повелел колесовать Екатерину, если она не согласится отречься от Христа и принести жертвы языческим божествам. Но Ангел Господень не дал свершиться ужасной казни: орудие разлетелось на куски. При этом множество язычников погибло. А другие сказали: «Велик Бог христианский!» После этого военачальник Порфирий с двумястами воинов также исповедали перед императором свою веру в Христа.

В последний раз император попытался прельстить деву богатствами, браком и троном. Но она была тверда и предпочла Небесного Жениха. Екатерина была казнена усекновением главы. Мощи ее хранятся в знаменитом монастыре ее имени на горе Синай.

Просмотров: 35 |
Всего комментариев: 0
avatar