Главная » 2022 » Ноябрь » 9 » 9 ноября - Международный день против фашизма, расизма и антисемитизма
10:35
9 ноября - Международный день против фашизма, расизма и антисемитизма

9 ноября во многих странах мира отмечается Международный день против фашизма, расизма и антисемитизма. В этот день в 1938 году начались массовые еврейские погромы («Хрустальная ночь») в Германии.

Согласно оценкам историков, практически полное отсутствие реакции на погром как внутри самой Германии, так и в других странах Европы развязало фашистам руки и послужило стимулом к началу массового уничтожения евреев.

В начале ХХI века в различных регионах мира участились проявления ксенофобии, национализма, антисемитизма, расизма – всего того, что составляет понятие «фашизм».

Ключевую роль в росте неонацистских и радикальных националистических настроений в зарубежных странах играет политика правительств, направленная на попустительство праворадикальным группам. В результате, открытые пособники гитлеровского нацизма, радикальные националисты, превращаются в национальных героев. Яркий пример этому – Украина.

Для повышения эффективности противодействия нацизму, экстремизму, фашизму и другим действиям, оскорбляющим память о десятках миллионов жертв, понесенных в Великой Отечественной войне в России 5 мая 2014 года президентом РФ был подписан закон, которым вводится наказание до пяти лет лишения свободы за реабилитацию нацизма, отрицание фактов, установленных приговором Нюрнбергского трибунала, а также за распространение ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны.

Категория: Со страниц истории | Просмотров: 73 |
Всего комментариев: 0
avatar