Главная » 2022 » Ноябрь » 2 » Африканская чума свиней
16:53
Африканская чума свиней

Что такое африканская чума свиней?

Африканская чума свиней или АЧС - чрезвычайно заразная опасная вирусная болезнь домашних свиней и диких кабанов, с летальностью до 100%.

Как передается АЧС?

Источник АЧС - больные домашние свиньи, дикие кабаны и вирусоносители, не имеющие клинических признаков. Заражение АЧС происходит при контакте с больными животными или вирусоносителями, а также со всеми их естественными выделениями, с трупами павших свиней и диких кабанов, с загрязнёнными вирусом АЧС кормами, водой, подстилкой, навозом, почвой, одеждой и обувью, инвентарем и оборудованием, автотранспортными средствами. Вирус передается при поедании боенских отходов, сырья и продукции свиноводства, полученной от больных АЧС животных, а также пищевых отходов, содержащих остатки такой продукции.

Каковы признаки АЧС?

Основные признаки АЧС - угнетенное состояние, высокая температура тела до 41 - 42 °C. посинение или покраснение кожи ушей, живота, паха и хвоста, диарея, кровянистые выделения из носовой полости, судороги.

Для профилактики и предупреждения АЧС нужно:

  • Строго выполнять требования ветеринарных правил по содержанию домашних свиней в хозяйствах, указания и требования специалистов госветспужбы о проведении диагностических, профилактических и ветеринарно-санитарных мероприятий.
  • Содержать домашних свиней безвыгульно. Не допускать на территорию свиноводческого хозяйства посторонних лиц, диких животных и животных без владельца,
  • Регулярно проводить уборку и дезинфекцию свинарников, обработку от насекомых, клещей и грызунов. Дезинфицировать обувь при входе.
  • Использовать корма, соответствующие ветеринарно-санитарным требованиям и нормам, при наличии ветеринарных документов.
  • Обязательно проваривать (кипятить) не менее 30 минут, пищевые отходы.
  • Приобретать свиней только при наличии ветеринарных документов, подтверждающих ветеринарное благополучие по заразным болезням.
  • Не приобретать в местах стихийной торговли мясо и другую продукцию свиноводства.
  • Предоставлять туши добытых диких кабанов в госветслужбу для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы и исследований на АЧС.
  • Не захоранивать павших животных и боенские отходы в землю, не выбрасывать их в мусорные контейнеры, водоемы, лесополосы, лесные массивы и свалки, а сдавать в специализированные организации для уничтожения.

Важно помнить об ответственности!

Владельцы (собственники) домашних свиней и другие лица, допустившие своими действиями (бездействием) возникновение и (или) распространение АЧС несут уголовную и административную ответственность (статья 249 УК РФ, статьи 10.7 и 15 КоАП РФ).

О случаях заболевания или гибели домашних свиней, обнаружении трупов свиней или диких кабанов следует НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО сообщить в государственную ветеринарную службу по телефонам:

(6255) 4-36-90; (6255) 4-31-97; +7(949) 311 89 69; +7(949) 487 99 35

Категория: Медицина | Просмотров: 36 |
Всего комментариев: 0
avatar