Главная » 2022 » Июль » 16 » Александр Куренков: Поддержка ополченцев, мобилизованных и их семей особенно актуальна в условиях боевых действий
11:05
Александр Куренков: Поддержка ополченцев, мобилизованных и их семей особенно актуальна в условиях боевых действий

Депутат Народного Совета, член Комитета Народного Совета по безопасности и обороне Александр Куренков в эфире телеканала «Юнион» рассказал о государственной политике в сфере социальных гарантий, предоставляемых мобилизованным лицам, ополченцам и их семьям.

«В сложившихся сложных экономических, военных и политических условиях, в которых находится Донецкая Народная Республика, крайне необходимой является выработка и реализация государственной политики в сфере социальных гарантий, предоставляемых мобилизованным лицам, ополченцам и их семьям.

Это те люди, которые сознательно посвящают свою жизнь служению интересам, защите Донецкой Народной Республики, охране её безопасности и территориальной целостности.

В настоящее время поступает много обращений на эту тему, потому что поддержка ополченцев, мобилизованных и их семей особенно актуальна в условиях боевых действий. Мне как депутату также задают много вопросов касательно социальной защиты мобилизованных лиц», – сказал Александр Куренков.

Он напомнил, что недавно Глава ДНР Денис Пушилин анонсировал разработку законопроекта, который будет включать в себя несколько пакетов мер и компенсационные выплаты. 

«Изначально планировалось выстроить работу следующим образом: провести анкетирование среди мобилизованных, чтобы собрать их мнения о том, какая поддержка для них наиболее актуальна. Следующим этапом должны были стать открытые обсуждения в Общественной палате и Народном Совете. Как сказал Денис Владимирович Пушилин, в рамках такой серьёзной работы мы сможем определить наиболее приоритетные направления, возможно, точечную индивидуальную поддержку там, где в этом действительно нуждаются. Где-то речь будет идти о жилье, где-то – о соцгарантиях непосредственно для семей погибших военнослужащих. Необходимо установить меры поддержки на постоянной основе и для раненных участников боевых действий», – отметил Александр Куренков.

Депутат напомнил, что уже состоялись вторые слушания в Общественной палате ДНР с участием представителей Министерства труда, военнослужащих и ветеранов боевых действий, депутатов Народного Совета.

«Выдвигаются различные инициативы, их рассматривают. Уже есть конкретные предложения. На слушаниях рассмотрели вопрос уравнения социальных гарантий для ополченцев, воевавших в Донбассе с 2014 года, с гарантиями, предоставляемыми военнослужащим Народной милиции ДНР. Прозвучали предложения о предоставлении детям военнослужащих и ветеранов прав на первоочередное место в детских садах и школах, о предоставлении льготного налогообложения, кредитования сроком на 5 лет и другие идеи. Как сказал Денис Пушилин, это комплексная работа, которая нужна уже сейчас несмотря на то, что освободительная операция ещё не окончена. Но все должны понимать: те, кто участвует в освобождении нашей территории, должны пользоваться особым приоритетом, и они действительно этого заслуживают.

Все озвученные предложения будут консолидированы и станут основой нового законопроекта», – сказал Александр Куренков.

Определённая работа в данном направлении проводится и Народным Советом Донецкой Народной Республики. К примеру, действует Закон Донецкой Народной Республики «О социальной защите ветеранов войны».

Данный Закон устанавливает правовой статус ветеранов войны, а также определяет правовые гарантии, организационные и экономические меры их социальной защиты, направленной на создание достойных условий жизни и обеспечения ими ветеранов войны, возможности активной деятельности, почёта и уважения в обществе.

Категория: Официально | Просмотров: 33 |
Всего комментариев: 0
avatar