Главная » 2022 » Июль » 27 » Ангелы Донбасса смотрят вниз с небес…
15:04
Ангелы Донбасса смотрят вниз с небес…

 «…Малышам, подросткам уж не поиграть.
Они жить хотели, а не умирать.
Но сначала детства лишила их война,
А потом и жизни подло забрала...»

Лариса Лебедева Кормилицына

 

Дети – это самый лучший и мирный народ на земле. А.Твардовский писал: «Дети и война – нет более ужасного сближения противоположных вещей на свете». Этими словами Твардовский начал 15-ю главу «Дети и война» в книге «Родина и чужбина».  Военные действия в Донбассе ведутся восемь лет. Восемь лет кровопролитной бойни, в которой гибнут  маленькие дети… Трудно найти силы, человеческие и простые слова описать ту боль и горечь, оставленные в разбитых сердцах родителей, потерявших свои частички души − детей.

В День памяти детей – жертв войны в Донбассе сотрудники детских библиотек Муниципального бюджетного учреждения «Централизованная библиотечная система» администрации города Шахтерска и обучающиеся  МБОУ «Шахтерская основная школа №11» посвящают маленьким ангелочкам, чье детство и жизнь украла война, виртуальный поэтический реквием «Ангелы Донбасса смотрят вниз с небес…».

В память о детях, которым поперек будущего встала война, отобравшая самое дорогое − жизнь, в нашей Республике проводят траурные мероприятия, памятные акции.  В 2015 году в Донецке открыт мемориальный комплекс «Аллея Ангелов». Установлена мемориальная плита из красного токовского гранита, на которой золотыми буквами выбита надпись: «Аллея Ангелов. Памяти погибших детей Донбасса». У входа в мемориальный комплекс была установлена кованая арка, которая состоит из роз, между ними вплетены гильзы крупнокалиберного пулемёта. Под аркой расположена гранитная плита, где в алфавитном порядке выбиты имена погибших детей и их возраст, двум самым младшим из них менее года. Сейчас арка и плита с именами перенесены в парк Победы, «Дворец пионеров» Калининского района, по бульвару Шевченко.

В 2022 году в День защиты детей начал работу сайт, посвящённый погибшим маленьким жителям Донбасса. На сайте «Аллея ангелов» собраны имена и истории детей, ставших жертвами войны с 2014 года. Любой посетитель сайта может «зажечь» свечу в память о каждой оборвавшейся детской жизни. Здесь же можно узнать об истории памятника «Детям Донбасса, детям войны», который был установлен 1 июня 2017 года в донецком парке имени Ленинского комсомола. Его прототип — 13-летний мальчик из села Буткевич, который ценой собственной жизни спас девятилетнюю сестру Таню во время обстрела со стороны Украины в августе 2014-го. В этом году Кириллу Сидорюку исполнился бы 21 год.

Смерть каждого ребенка − траурный день для всех жителей республики, боль и горечь утраты для каждого из нас. Трагедия и героизм Донбасса не оставили равнодушными творческих людей на огромных славянорусских просторах. В стихах и прозе люди пытаются выразить свои чувства и эмоции после того, как познакомились с историями детей, которых мы потеряли. Лишь не большая часть из этих выстраданных строк звучит в нашем поэтическом реквиеме.

Видеоролик размещен на наших страницах в социальной сети Вконтакте:

https://vk.com/id344867728?w=wall344867728_3004%2Fall

https://vk.com/club196189513?w=wall-196189513_522

Категория: Культура | Просмотров: 40 |
Всего комментариев: 0
avatar