Главная » 2022 » Июнь » 9 » Библиотерапия: лекарство для души
09:33
Библиотерапия: лекарство для души

Современный человек испытывает чрезвычайно высокие психологические и информационные нагрузки, связанные с разными причинами. Как показывает ряд библиотековедческих исследований последних лет, читатели все чаще обращаются к книге с целью решения своих психологических проблем, ищут поддержку и помощь у библиотекарей.

В рамках программы интеграции «Россия - Донбасс» специалисты объединенного методико-библиографического отдела Центральной городской библиотеки, работники Центральной городской детской библиотеки и библиотеки-филиала для детей №10 приняли участи в научно-практическом семинаре «Библиотерапия: от теории к библиотечным технологиям». Организатором мероприятия выступил отдел научно-методической работы и социологических исследований Государственного бюджетного учреждения «Донецкая республиканская универсальная научная библиотека имени Н.К. Крупской». Семинар прошел дистанционно с использованием программы «Teams».

Библиотекари из Донецкой Народной Республики прослушали выступления коллег из Брянской областной универсальной научной библиотеки имени Ф.Тютчева, Ставропольской краевой универсальной научной библиотеки имени М.Лермонтова, Липецкой областной универсальной научной библиотеки, Липецкой областной детской библиотеки и Корочанской центральной районной библиотеки имени Н.С. Соханской (Кохановской) Белгородской области. Выступающие обратили внимание присутствующих на положительное влияние книги на здоровье и настроение человека, особенно пораженного каким-либо тяжелым, подчас неизлечимым недугом. При подборе книг («библиорецептур») необходим тщательный учет личностных особенностей пациента, его социального опыта, образовательного и культурного уровня. Также обсудили разные виды библиотерапии для детей с ОВЗ, людей среднего и преклонного возраста.

Существуют различные точки зрения на сущность библиотерапии. С точки зрения медиков – она часть психотерапии, т.е. планомерного использования психического воздействия на больного в лечебных целях. По мнению библиотековедов, она находится на стыке библиотековедения и медицины. В библиотековедческом контексте, библиотерапия чаще всего рассматривалась и рассматривается как одно из направлений педагогики чтения.

Информация, полученная на семинаре интересна и полезна для совершенствования форм библиотечной работы.

Категория: Культура | Просмотров: 42 |
Всего комментариев: 0
avatar