Главная » 2023 » Апрель » 5 » Битва на Чудском озере “Ледовое побоище”
09:18
Битва на Чудском озере “Ледовое побоище”

Битва на Чудском озере 5 апреля 1242 году вошла в историю под названием “Ледовое побоище”. Спустя почти 700 лет после события на экраны вышла ее экранизация – фильм Сергея Эйзенштейна “Александр Невский”. Благодаря ему, сражение стало одним из самых известных в отечественной истории периода Средних Веков, хотя его реальные масштабы до сих пор являются предметом споров историков.

1237-1241 годы для русских княжеств были очень тяжелым периодом. С востока пришли монголо-татары и разорили несколько десятков городов, а с запада вели наступление рыцари Ливонского ордена и шведы. Последних - Александр Невский разгромил на реке Неве в 1240 году. В результате, к 1241 основной угрозой стала своеобразная коалиция в составе: Тевтонского ордена в Ливонии, ополчения епископа города Дерпта, дружины князя Ярослава Владимировича, который из-за междоусобиц стал вассалом епископа и войска эстов (в русских летописях их называли “чудь”).

Поход на восток начался успешно. Немецкое войско захватило город Изборск и разбило близи него отряд псковичей, а потом осадили и сам Псков, который продержался недолго из-за измены части местного боярства.

Несмотря на угрозу, Александр Невский на рубеже 1240 и 1241 годов был изгнан из Новгорода Великого и отъехал к себе в Переяславль - Залесский. После взятия немцами крепости Копорье новгородцы обратились за помощью к его отцу Ярославу, великому князю Владимирскому. В 1241 году Александр Невский совершил поход в сторону крепости Копорье и разгромил там ливонских рыцарей и эстов.

К началу 1242 ему на помощь пришел брат Андрей с дружиной из Владимира и они уже вместе освободили Псков. Рыцари отступили на территории Дерптского епископства, попытки атаковать их не принесла успеха и обе стороны встретились на льду Чудского озера к северу от Пскова.

Главное сражение 1242 года произошло 5 апреля недалеко от Вороньего камня и мыса Сиговец. Ливонские рыцари пошли в бой в боевом построении “свиньи”, таким термином в XIII веке называли построение войска в виде тупого клина. Они немного продвинулись вперед, но были задавлены с флангов и начали отступать. Русские дружинники преследовали их около 7 верст.

После битвы на Чудском озере между Тевтонским орденом и Новгородом был подписан мирный договор. Согласно ему, орден отказался не только от претензий на русские земли и города (Псков, Изборск, Копорье), но и отступил из Латгалии. Обе стороны провели обмен пленными. Затишье после Ледового побоища продолжалось 10 лет, до 1252 года.

Численность участников битвы и их потери точно неизвестны, вероятно, в каждом войске находилось по 10 тыс. Историческое ее значение в том, что был остановлен натиск католической Европы на православные русские княжества северо-запада.

Сражение на Чудском озере стало одним из успешных в биографии Александра Невского. Ему удалось остановить наступление рыцарей, освободить несколько городов и отбросить их на территорию современной Эстонии.

Категория: Со страниц истории | Просмотров: 51 |
Всего комментариев: 0
avatar