Главная » 2023 » Январь » 19 » Былины древней Руси
13:13
Былины древней Руси

Без сомнения, былины — это самые сильные, самые напряженные, самые глубокие и честные проявления народной жизни. Былинный эпос — это одно из самых великих и правдивых произведений человечества. В нем, как и везде, — «народное сердце кипит», дышит, борется, растет, учится и развивается…

М. Горький

С целью патриотического воспитания, любви к Родине на основе расширения представлений детей об истории древней Руси, работники Центральной городской детской библиотеки Муниципального бюджетного учреждения культуры «Централизованная библиотечная система» администрации города Шахтерска провели для обучающихся 3-Б класса Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Шахтёрская средняя школа №1» этночас «Былины древней Руси».

В искусстве былины осуществилась связь времен Древней Руси и нашей эпохи. Они изображали не только события героической обороны страны, но и дела, события повседневной жизни: работа на пашне, торговля. Былинный стих особенный, он предназначен для передачи живых разговорных интонаций.

Библиотекарь познакомила ребят с понятием «былина», а также с подлинными историями жизни самых популярных древнерусских богатырей: Ильи Муромца, Добрыне Никитиче, Алеше Поповиче, Святогоре и др. Обучающиеся познакомились с картиной В.М. Васнецова «Богатыри», которую подробно обсудили и дали свою характеристику каждому изображенному герою. Узнав много нового о жизни древних воинов, дети легко разгадали кроссворд «Для самых умных», поучаствовали в громких чтениях былины «Как Илья Муромец от Святогора меч получил». Ознакомившись с новой информации, дети пришли к выводу, что былины учат нас не только истории, но и отваге, тому, как быть мужественными и честными, любить свою землю и сражаться за свой народ.

В завершении мероприятия библиотекарь провела тематический обзор книжной выставки «Слава русская, сила богатырская», где были представлены былины множественных богатырей земли русской.

Категория: Культура | Просмотров: 28 |
Всего комментариев: 0
avatar