Главная » 2022 » Декабрь » 9 » День Героев Отечества
08:57
День Героев Отечества

День Героев Отечества (или просто День Героев) — памятная дата, которая отмечается в России ежегодно 9 декабря с 2007 года. 25 января 2007 года, за день до рассмотрения законопроекта об учреждении праздника, Председатель Государственной думы РФ и Председатель Высшего совета партии «Единая Россия» Борис Грызлов в своем интервью журналистам объяснил, что «речь идет о восстановлении существовавшего в дореволюционной России праздника — Дня георгиевских кавалеров. Эта же дата будет закреплена и за Днем героев Отечества, которые достойны иметь свой праздник».

В Российской империи, до Октябрьской революции 1917 — 7 декабря в XVIII веке, 8 декабря в XIX веке, 9 декабря в XX веке, в XXI веке этой дате также соответствует 9 декабря - отмечали как День георгиевских кавалеров, ибо именно в этот день в 1769 году российская императрица Екатерина II Великая учредила Императорский Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия — высшую воинскую награду империи. Впервые в России орден был разделён на четыре степени и предназначался для награждения сугубо за отличие в военных подвигах.

После учреждения ордена императрицей Екатериной Великой этот день стал считаться праздничным Днём Георгиевских кавалеров, который должен был ежегодно праздноваться как при Высочайшем Дворе, так и «во всех тех местах, где случится кавалер большого креста». Местом проведения главных торжественных церемоний, связанных с орденом, со времени Екатерины II стал Зимний дворец. Заседания Думы ордена Святого Георгия собирались в Георгиевском зале. Ежегодно проходили торжественные приёмы по случаю орденского праздника, для торжественных обедов использовали Георгиевский фарфоровый сервиз, созданный по заказу Екатерины II (завод Гарднера, 1777—1778 годы). Последний раз в Российской империи георгиевские кавалеры отмечали свой орденский праздник 8 декабря 1916 года.

После революции этот праздник отменили и упразднили орден, как и всю наградную систему старого режима. Но в 1943 г был учрежден Орден Славы, статус которого был близок по сути к Георгию, и идентичны орденские цвета. Орденом награждались военнослужащие рядового состава, сержанты и старшины Красной Армии, а в авиации — и лица, имеющие звание младшего лейтенанта. Вручался только за личные заслуги, воинские части и соединения им не награждались. Орден Славы по своему статуту и цвету ленты почти полностью повторял одну из самых почитаемых в дореволюционной России наград — Георгиевский крест. О́рден Свято́го Гео́ргия был восстановлен Указом Президента Российской Федерации от 8 августа 2000 года.

Просмотров: 37 |
Всего комментариев: 0
avatar