Главная » 2022 » Июнь » 29 » Дорога к обелиску
13:43
Дорога к обелиску

«Поклонимся за жизнь всем партизанам,
Подпольщикам и тем, кто воевал.
Кто из-за наших жизней был смертельно ранен;
За тех, кто не взошел на пьедестал…»

29 июня читатели библиотеки-филиала для детей №7 Муниципального бюджетного учреждения «Централизованная библиотечная система» администрации города Шахтерска приняли участие в Республиканской акции «Чтобы помнили» в рамках проекта «Эхо времен». Работник библиотеки подготовила патриотический час «Дорога к обелиску». У подножья братской могилы партизан и подпольщиков пос. Давыдовка, ребята узнали, что важной частью Великой Отечественной войны была борьба населения против немецко-фашистских захватчиков на временно оккупированной врагом советской территории. К осени 1941 года в Сталинской области был создан 31 подпольный райком и горком, которыми руководил областной партийный комитет во главе с С.Н.Щетининым. Уже к зиме начали действовать партизанские отряды М.И. Карнаухова (Славянск), Е.И. Потирайло (Яма), И.Г. Чаплина (Артемовск), Г.А. Ищенко, М.Е. Агафонова, К. Д. Мележека, Б.С. Смолянова (Красный Лиман), П.Г. Пасечного (Селидово), Г.М. Чуева (Дзержинск), В.И. Подгорного, П.Н. Олейникова (Дебальцево), М.П. Компанийца (Енакиево), Н.П. Михайличенко (Попасная) и другие. Кроме того, действовало много партизанских групп. Такая партизанская группа действовала и в нашем городе. В первые же дни оккупации в Алексеево-Орловке и Давыдовке была организована подпольная партийно-комсомольская группа. В поселках начали появляться листовки, призывающие население бороться с захватчиками, разоблачающие лживую фашистскую пропаганду. Оккупанты объявили войну распространителям правдивой информации. По доносу предателя, 29 декабря 1941 года руководители группы Петр Иванович Дорожкин, Семен Иванович Баранов и ее члены Яков Григорьевич Павлюков, Дмитрий Митрофанович Титов, Александр Максимович Прожирко и Михаил Яковлевич Тищенко были расстреляны и похоронены вместе в старых окопах за пос. Давыдовка, а после освобождения останки подпольщиков были перезахоронены в братской могиле в парке шахты им. Чапаева. Весной 1960 г. на Давыдовской братской могиле жертв фашистского террора был установлен памятник.

Почтив память погибших земляков минутой молчания, юные патриоты прочли стихотворения о мужестве советского народа в годы Великой Отечественной войны.

Бессмертна память о партизанской славе и не иссякнет в нас благодарность к тем, кто в час великих испытаний показал величие духа, образец мужества, героизма и любви к Родине.

Категория: Культура | Просмотров: 36 |
Всего комментариев: 0
avatar