Главная » 2022 » Август » 4 » Индейцы Великих равнин
17:04
Индейцы Великих равнин

«Знание спрятано в каждой вещи. Когда-то мир был библиотекой»

Индейская мудрость

 

Что за жизнь без приключений? Тем более летом на каникулах! Можно, конечно, устроить себе виртуальные приключения, уткнувшись носом в экран телефона. Но куда интереснее отправиться в мир книжных приключений.

4 августа  библиотекари Центральной городской детской библиотеки Муниципального бюджетного учреждения «Централизованная библиотечная система» администрации города Шахтерска вместе с командой «Веселые книгоманы», воспитанниками Муниципального бюджетного учреждения «Детский социальный центр» администрации города Шахтерска  продолжают свои литературные странствия в поисках сокровищ и на этот раз отправились в литературный вояж «Индейцы Великих равнин», в рамках летнего культурно-досугового проекта «Листая книжные страницы, мы путешествуем по свету».

Мир индейцев полон загадок и легенд… В 1492 году знаменитый мореплаватель Христофор Колумб отправился в кругосветное путешествие и добрался до нового континента. Это была Америка, а сам Колумб думал, что его корабли причалили к берегам Индии. Поэтому он и назвал аборигенов индейцами. Слово «индеец» неизменно ассоциируется со свистом лассо, пением стрелы или бешено вращающимся в полете томагавком. О первобытных племенах бразильской сельвы, охотниках канадской тайги и многочисленных земледельцах обоих американских континентов ребята узнали из рассказа библиотекаря.

Традиционные индейские головные уборы на головах участников, индейские приветствия – всё это погрузило ребят в удивительный и загадочный мир индейской цивилизации. Мальчишки и девчонки проверили свои знания индейского языка, каждый выбрал свое тотемное животное.

Ян и Сэм, герои повести «Маленькие дикари» канадского писателя Э. Сетона-Томпсона, сопровождали ребят в литературном вояже и помогали в поиске утраченного фрагмента. Преодолевая «индейские» испытания, в которых нужно было переправиться через болото и добыть ужин для своего племени «Веселые книгоманы» проявили свою меткость, ловкость и скорость. В финале, разгадав все загадки-обманки и собрав мозаику, раздобыли часть карты. 

Среди приключенческой литературы заметное место занимают книги о индейцах. Культура, быт, их обычаи и нравы уже не одно столетие является объектом пристального внимания писателей. Обзор литературы книжной выставки-рекомендации «Тропой индейцев» ознакомил  с лучшими образцами этого жанра, ставшими классикой мировой приключенческой литературы.

Категория: Социальные службы | Просмотров: 65 |
Всего комментариев: 0
avatar