Главная » 2022 » Июнь » 8 » Кожедуб Иван Никитович
09:21
Кожедуб Иван Никитович

8 июня 1920 года в селе Ображиевка, Глуховского уезда Черниговской губернии (ныне Шосткинского района Сумской области Украины) родился Иван Никитович Кожедуб, трижды Герой Советского Союза, маршал авиации, участник Великой Отечественной войны. На счету летчика десятки сбитых вражеских самолетов. Один из наиболее талантливых отечественных летчиков-истребителей.

После окончания школы в 1934 году поступил в химико-технологический техникум города Шостка. Тогда же юноша увлекся авиацией, занимаясь в местном аэроклубе. Именно здесь совершил свой первый полет, окончил курсы прыжков с парашютом и летные курсы, отлетав на самолетах «ПО-2» и «У-2».

В 1940 году Кожедуб призвался в Красную Армию и вскоре определен на обучение в Чугуевское военное авиационное училище. Как один из лучших курсантов, после окончания курса в 1941 году Иван оставлен в училище на должности инструктора.

С началом Великой Отечественной войны вместе с авиационной школой сержант Кожедуб эвакуирован в Среднюю Азию. В этот период упорно изучал вопросы тактики и описания воздушных боев. Осенью 1942 года, после многочисленных рапортов с просьбой отправить его на фронт, Иван Никитович откомандирован в 240-й истребительный авиационный полк.

В начале лета 1943 года получил звание младшего лейтенанта, а затем назначен на пост заместителя командира эскадрильи.

На Курской дуге, 6 июля 1943 года во время сорокового боевого вылета, Кожедуб сбил свой первый немецкий самолет-бомбардировщик Юнкерс «Ю-87». Уже на следующий день сбил второй, а 9 июля сбил сразу 2 истребителя «Bf-109».

Указом Президиума Верховного СССР от 4 февраля 1944 года Кожедубу Ивану Никитовичу за мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

К этому времени старший лейтенант совершил 146 боевых вылетов и сбил 20 самолетов противника. С мая 1944 года Иван Кожедуб воевал на «Ла-5ФН» с бортовым № 14, построенном на средства колхозника-пчеловода Сталинградской области Василия Конева. В августе 1944 года, получив звание капитана, Кожедуб назначен заместителем командира 176-го гвардейского полка и стал воевать на новом истребителе «Ла-7».

Второй медали «Золотая Звезда» Иван Никитович Кожедуб удостоен 19 августа 1944 года за 256 боевых вылетов и 48 сбитых самолетов противника.

К концу войны Иван Кожедуб, к тому времени – гвардии майор, совершил 330 боевых вылетов, в 120 воздушных боях сбил 64 немецких самолетов. Последний бой во время Великой Отечественной войны, в котором сбил два «FW-190», герой провел 17 апреля 1945 года в небе над Берлином.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года гвардии майор Кожедуб Иван Никитович за высокое воинское мастерство, личное мужество и отвагу, проявленную на фронтах войны, награжден третьей медалью «Золотая Звезда».

После войны Кожедуб продолжил службу в Военно-воздушных силах.

В 1949 году окончил Краснознаменную Военно-воздушную академию, а в 1956 году Академию Генерального штаба. В то же время оставался действующим пилотом-истребителем, осваивая реактивные МиГи-15. Во время войны в Корее командовал там дивизией, летчики которой одержали 216 воздушных побед.

С летной работы Кожедуб ушел в 1970 году и в последующие годы служил в центральном аппарате ВВС и в Группе генеральных инспекторов Министерства Обороны. Ивану Никитовичу к 40-летию Победы 7 мая 1985 года присвоено звание маршала авиации.

Иван Никитович Кожедуб является примером мужественности и самоотверженности для последующих поколений. Его отвага, патриотизм, постоянное желание изучать новое вселяли во многих солдат глубокое уважение и стремление к моральному росту.

Скончался 8 августа 1991 года в Москве от сердечного приступа. Похоронен Трижды Герой Советского Союза на Новодевичьем кладбище столицы.

Категория: Со страниц истории | Просмотров: 50 |
Всего комментариев: 0
avatar