Главная » 2022 » Июль » 27 » «Мастер на все руки»
14:44
«Мастер на все руки»

Игла взлетает над канвою, давно устали уж глаза,
И иногда игла уколет, да так, что выступит слеза.
Но только я канву не брошу, в ней воплощаю я мечты,
Чтоб подарить друзьям и близким
кусочек яркой доброты...

Испокон веков славилась наша донецкая земля искусством мастериц-рукодельниц. Не секрет, что рукоделие дает возможность воплотить в жизнь самые оригинальные творческие идеи.

С целью формирования осознанного отношения к духовно-нравственным ценностям, гражданско – патриотического воспитания населения, развития преемственности поколений, привлечения жителей к сбору и сохранению информации о народных семейных промыслах,  популяризации сельского народного творчества и народных мастеров, работники Орлово-Ивановской сельской библиотеки-филиала Муниципального бюджетного учреждения «Централизованная библиотечная система» администрации города Шахтерска побывали в гостях у «Мастера на все руки» Карповой Любови Ильиничны - удивительной сельской мастерицы, которая увлеклась рукоделием ещё с юных лет. Училась вязать по книге-самоучителю, пробовала себя в различных видах декоративно-прикладного творчества: шила, вязала, вышивала, отдавая предпочтение художественной вышивке крестиком. До сих пор она помнит свою первую работу «Букет ромашек» - как светлый символ веры в  свои творческие силы. Начиная с простых маленьких работ, из года в год оттачивался навык, росло мастерство. Позднее стала вышивать большие картины и иконы. Их обилие, искусное исполнение, добротность – свидетельство терпения, усердия и трудолюбия. Сейчас, когда дети выросли и живут своими семьями, у рукодельницы стало больше времени, и она буквально «заболела» вышивкой. Это удивительное увлечение пришлось ей по душе. Рукодельница так умеет спланировать свои домашние дела, что обязательно выкраивает время для своего любимого занятия. Успешно Любовь Ильинична освоила и вышивку бисером, которую можно отнести к ювелирной работе. На создание бисерного творения уходит 2-4, а то и более месяцев.

Любовь Ильинична много раз принимала участие в различных творческих выставках, вернисажах. Её работа, вышитая нитками, бисером и лентами, под названием «Орлово-Ивановка» украшает помещение сельской библиотеки.

Сейчас, в дополнение ко всему, Любовь Ильинична увлекается выращиванием хвойных растений, а также выпечкой оригинальных тульских пряников, разнообразных тортов и других кондитерских изделий с изображением города Шахтерска, родного села. Своё творчество, сделанное с любовью и от души, она охотно дарит своим друзьям, односельчанам. Любая её продукция всегда со знаком качества.

Любовь Ильинична ещё и великолепная хозяйка. Её дом, в котором всегда порядок, чистота, уют, исполнен какой-то особой гостеприимной атмосферы. Повсюду множество цветов. В родной Орлово-Ивановке её все величают любя – «Мастер на все руки». При всем этом она еще и активный участник не только библиотечных, но и клубных мероприятий. Впереди у неё ещё очень много творческих задумок, связанных с рукодельным посвящением ко Дню города

Встреча и общение с талантливым человеком подарили всем участникам открытого визита – диалога необыкновенный заряд позитивных эмоций и желание испробовать и развить свои творческие способности.


Категория: Культура | Просмотров: 45 |
Всего комментариев: 0
avatar