Главная » 2023 » Май » 26 » Минувших дней очарованье
13:58
Минувших дней очарованье

Игры, шутки, поговорки,
Песни и скороговорки –
Все пришло из старины,
из далекой глубины.

 

Русский фольклор – это ценность, которую нужно беречь и передавать из поколения в поколение. Это дорожка от прошлого, через настоящее в будущее, источник чистый и вечный. А приобщение к традициям своего народа особенно значимо для каждого из нас.

В Центральной городской детской библиотеки Муниципального бюджетного учреждения «Централизованная библиотечная система» администрации города Шахтерска началась реализация проекта «Живая нить традиций». Проект – победитель конкурса проектных инициатив «Вместе мы сила!» реализуется при поддержке Фонда «Соработничество» с использованием гранта Президента РФ, предоставленного Фондом президентских грантов. Участники  проекта,  обучающиеся 2-х  классов Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Шахтёрская средняя школа №1» совместно с библиотекарями отправились в дивное путешествие по страницам  азбуки фольклора «Минувших дней очарованье».

Работники библиотеки, в образе персонажей русских народных сказок, встретив «удалых молодцев русских, да девиц красных», по старинной русской традиции пышным караваем, обратились к литературе книжно-иллюстративной выставки «Кладезь мудрости русский фольклор», которая приоткрыла удивительную завесу старины и познакомила присутствующих с лучшими образцами русского народного творчества.

Первая страница была посвящена малым жанрам. Весёлые прибаутки с потешками, задорные частушки, скороговорки, мудрые пословицы, да поговорки получили распространение в народе с самых истоков русского фольклора. Многие из них мудрости поучат, некоторые советом подскажут, какие рассмешат-потешат, а другие добрым словом приободрят. Дети дружно   дополняли пословицы и поговорки, проговаривали скороговорки, отгадывали старинные загадки из «Волшебной корзинки».

Открывая следующую страницу, поговорили о настоящих сокровищах народной мудрости, которые нам всем знакомы с детства – это сказки. Принято считать, что сказка ‒ это выдуманный сюжет, который мог бы случиться в жизни. Как сказал А.С. Пушкин «Сказка-ложь, да в ней намёк! Добрым молодцам урок!». Участники не только вспомнили, какие виды сказок бывают, и кто выступает героями, но и рассказали о своих любимых сказках, которые в детстве слышали из уст родных и близких, показали свои знания, отвечая на вопросы сказочной викторины.

Среди сокровищ русской духовной культуры особое место занимают былины, бережно хранимые народом на протяжении веков.  Дети продолжили знакомство с миром русских былин, главными героями в которых выступают славные богатыри, которые храбро и достойно оберегали Русь, вместе побеждая всех врагов, прослушали зачин одного из самого древнего примера русского народного эпоса, дошедшего до наших дней былины «Садко».

Музыкально-поэтическим отражением быта, традиций и истории русского народа, бесспорно, выступают народные песни. Обрядово-календарные, обрядово-семейные, лирические песни отличаются уникальной самобытностью и многообразностью. В ходе мероприятия звучали старинные песни «Во кузнице», «Я на камушке сижу» и др.

Как известно, игра занимала значительное место в жизни нашего народа. Каждая из них имеет свой смысл, свою поэзию. Мальчишки и девчонки от души повеселились, вместе с медведем Григорием закружившись в хороводе и участвуя во всеми любимой подвижной народной игре «Ручеек».

В рамках проекта оформлена выставка декартивно-прикладного творчества «Академия народного творчества». Россыпью красочных цветов представлены  экспонаты, выполненные в различных видах и техниках исполнения. Благодарим партнеров проекта Народный краеведческий музей Муниципального бюджетного учреждения «Культурно-досуговое объединение» администрации города Шахтерска и Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Шахтерская средняя школа №1» за переданные образцы декоративно-прикладного искусства. Каждый представленный на выставке экспонат несёт в себе частицу души, любовь и трепет, с которыми его изготавливали.

Фольклор – это целый мир – яркий, радостный, наполненный жизненной силой и красотой, который через века как  живая невидимая нить связует человека с корнями его народа. Странствие по страницам фольклора расширило познание участников об устном народном творчестве. Каждый в этот день прикоснулся к миру русского фольклора, истории, традициям, протянул ниточку из стародавних времён до наших дней.

А в детской библиотеке знакомство ребят с устным народным творчеством на этом не заканчивается. Библиотекари приглашают детей посещать книжкин дом, участвовать в мероприятиях, изучать, помнить и оберегать нашу культуру.

#вместе_мы_сила

Категория: Культура | Просмотров: 124 |
Всего комментариев: 0
avatar