Главная » 2022 » Июль » 29 » Море – это моя жизнь
14:37
Море – это моя жизнь

Ревело море. Вал седой о скалы с шумом разбивался
И с ветром вой его сливался, грозя несчастьем и бедой.
Утихло море. Даль манила простором неба, тишиной …
Но и под стихнувшей волной таилась дремлющая сила 

Александр Айвазовский

К 205-летию со дня рождения русского художника-мариниста Ивана Константиновича Айвазовского в библиотеке-филиале № 5 Муниципального бюджетного учреждения «Централизованная библиотечная система» администрации города Шахтерска проведен урок прекрасного «Море – это моя жизнь».

И.К. Айвазовский – один из наиболее успешных русских живописцев ХIХ века, замечательные полотна которого украшают многие музеи мира. Среди его шедевров: «Девятый вал», «Лунная ночь на Босфоре», «Радуга», «Пушкин на берегу Черного моря». Но поистине сокровищницей его творений была и остается картинная галерея в Феодосии: в ней выставлено более 400 картин художника.  

Библиотекарь рассказала о биографии и творческом пути И.Айвазовского. В ходе мероприятия была показана презентация о жизни и творчестве великого живописца. На экране, сменяя друг друга, демонстрировались величественные морские пейзажи непревзойдённого художника.

Большой интерес у слушателей вызвали малоизвестные факты из жизни художника. Читатели узнали, что Иван Константинович был не только художником, но и музыкантом, всерьез интересовался археологией. В течение лета 1853 года Айвазовский раскопал 80 курганов, в одном из которых были найдены золотые серьги, датируемые 330-300 гг. до нашей эры, выполненные в микротехнике. Художник на свои средства построил фонтаны с питьевой водой, его стараниями проложили железную дорогу. Иван Константинович был поразительно работоспособен, он написал около 6 тысяч полотен по памяти.  

Айвазовский – это необычный человек, талантливый, влюбленный в море. Он вошел в историю мирового искусства как маринист-романтик, передающий на полотне красоту и мощь морской стихии, и остался непревзойдённым «певцом моря».

Категория: Культура | Просмотров: 79 |
Всего комментариев: 0
avatar