Главная » 2022 » Июль » 5 » Нахимов Павел Степанович
09:03
Нахимов Павел Степанович

5 июля 1802 года в селе Городок, Смоленской области родился Павел Нахимов, русский флотоводец, адмирал.

Он был седьмым из 11 детей небогатого помещика, секунд-майора – Степана Михайловича Нахимова и Феодосии Ивановны Нахимовой (в девичестве Козловская). Все братья Нахимовы были профессиональными моряками. В 1815 году будущий адмирал поступает в Морской кадетский корпус в Петербурге, где числился одним из лучших гардемаринов.

В 1817 году в числе лучших кадетов Нахимов совершил плавание к берегам Швеции и Дании на бриге «Феникс». В январе 1818 года закончил учебу, получил чин мичмана и начал службу на Балтийском флоте. Затем, с 1822 по 1825 год Нахимов совершил кругосветное плавание на фрегате «Крейсер». В 1827 году впервые участвует в бою, командуя батареей на корабле «Азов» в Наваринском сражении против турецкого флота. За храбрость, проявленную в сражении, Нахимов получает Георгиевский крест и чин капитан-лейтенанта. После возвращения в Кронштадт Павел Степанович становится командиром фрегата «Паллада».

Начиная с 1834 года, Нахимов служил на Черноморском флоте, командуя линейным кораблем «Силистрия». Под его руководством «Силитрия» стал лучшим кораблем Черноморского флота. На командирском посту оставался человеком чести, мудрым и справедливым. Его отличало крайне уважительное отношение к матросам. Как хороший командир Нахимов понимал, что именно простые матросы являются основной силой корабля и именно от них зависит исход сражения. Подобно своему учителю Михаилу Петровичу Лазареву, Нахимов требовал от своих офицеров моральной высоты. На его корабле отсутствовало телесное наказание и унижения, а вместо внешнего чинопочитания воспитывалась любовь к Родине.

В 1845 году Павел Степанович произведен в контр-адмиралы и назначен командиром бригады кораблей. Через семь лет стал вице-адмиралом и занял пост начальника флотской дивизии. В 1852 году Нахимов переведен начальником флотской дивизии.

Во время Крымской войны, командуя эскадрой Черноморского флота, Нахимов в штормовую погоду обнаружил и заблокировал главные силы турецкого флота в Синопе, и, умело проведя всю операцию, 30 ноября 1853 года разгромил их в Синопском сражении.

В период Севастопольской обороны 1854-55 годов проявил стратегический подход к обороне города. В Севастополе Нахимов хотя и числился командиром флота и порта, но с февраля 1855 года, после затопления флота, защищал, по назначению главнокомандующего, южную часть города. С удивительной энергией руководил обороной и пользовался величайшим нравственным влиянием на солдат и матросов, звавших его «отцом-благодетелем».

Во время одного из объездов передовых укреплений на Малаховом кургане оказался смертельно ранен пулей в висок. Через два дня, 12 июля 1855 года Павел Степанович Нахимов скончался, не приходя в сознание. Похоронен в севастопольском склепе Владимирского собора.

Категория: Со страниц истории | Просмотров: 32 |
Всего комментариев: 0
avatar