Главная » 2022 » Октябрь » 21 » О техническом конкурсе пианистов «Юный виртуоз»
14:39
О техническом конкурсе пианистов «Юный виртуоз»

Фортепианная игра состоит из здравого смысла, сердца и технических средств. Это утверждение принадлежит легендарному пианисту-виртуозу Владимиру Горовицу. Техника – это беглость и ловкость пальцев, умение сыграть «в темпе» чётко и уверенно. Более глубокое, универсальное значение техники у музыкантов означает возможность реально выполнить в своём исполнении те звуковые образы, которые созданы воображением композитора-художника и живут в его внутреннем мире, возможность исполнителя материализовать свой замысел в звуках.

С целью развития и усовершенствования технической подготовки обучающихся, повышения исполнительного мастерства игры на фортепиано, мотивации в дальнейшем творческом развитии детей, 21 октября в концертном зале Школы искусств состоялся ежегодный технический конкурс «Юный виртуоз» на лучшее исполнение этюдов для обучающихся 2-8 классов. Это творческое состязание на протяжении 28 лет остается знаковым событием, как для педагогов, так и для юных музыкантов. Изюминка конкурса – слепые (за закрытым занавесом) прослушивания исполнения конкурсантами.
20 обучающихся продемонстрировали свои технические навыки и мастерство, представили достаточно много ярких исполнений сочинений композиторов: Карла Черни, Людвига Шитте, Стефана Геллера, Фридриха Бургмюллера.

Преподавательскому жюри  весьма непросто сразу определить победителей. Каждое выступление необходимо тщательно проанализировать и обсудить. Компетентное жюри, оценивая виртуозность, темповое соответствие, метро-ритмическую стойкость и художественную выразительность исполнения.

Результаты конкурса огласят позже, на специальной торжественной церемонии с награждением победителей и всех участников.

Категория: Образование | Просмотров: 74 |
Всего комментариев: 0
avatar