8 февраля 1945 года советский летчик Михаил Петрович Девятаев совершил невероятное, став по сути одним из факторов победы в Великой Отечественной войне. Находясь в плену, он угнал секретный фашистский бомбардировщик с системой управления от первой в мире баллистической ракеты ФАУ-2, а также ценной информацией о крылатой ракете большой дальности ФАУ-1, которые впоследствии стали прототипами советских ракет нового поколения.
Старший лейтенант Девятаев уроженец села Торбеево (Мордовия) был сбит 13 июля 1944 года подо Львовом, с парашютом приземлился в расположение врага и был отправлен в концлагерь. Михаил оказался среди тех немногих, кто выдержал нечеловеческие условия фашистского плена. 8 февраля 1945 года он вместе с девятью другими советскими пленными (И.Кривоногов, В.Соколов, В.Немченко, Ф.Адамов, И.Олейник, М.Емец, П.Кутергин, Н.Урбанович, Т.Седюков) бежал с острова Узедом (на западной окраине которого располагалась секретная база Пенемюнде), угнав самолет «Хейнкель-111». Приземлившись в Польше, за линией фронта, добрался до командования и передал самолет с секретным оборудованием.
Вместе в Девятаевым участвовал в побеге наш земляк Николай Урбанович, уроженец поселка Ольховчик.
В 2010 году было принято решение установить одинаковые памятники на родине всех участников побега. В том же году 7 мая в сквере города Шахтерска, возле здания администрации был установлен такой памятник, посвященный герою Советского Союза летчику Михаилу Петровичу Девятаеву и девяти его товарищам. Он называется «Побег из ада». |