Главная » 2022 » Июль » 1 » Поисковая группа «Дорога к обелиску» продолжает краеведческие экскурсии
15:38
Поисковая группа «Дорога к обелиску» продолжает краеведческие экскурсии

Поисковая группа «Дорога к обелиску» продолжает краеведческие экскурсии по воинским захоронениям г. Шахтерска времен Великой Отечественной войны.

Сегодня ребята посетили братские могилы неизвестных солдат в пгт Стожковское и поселке им. 1 Мая. Радушно принимала поисковиков библиотека-филиал № 1 Муниципального бюджетного учреждения «Централизованная библиотечная система» администрации города Шахтерска.

Заведующая библиотекой Наталья Тарабанько рассказала гостям об истории военного захоронения в пгт Стожковское, в котором похоронены останки 24 советских воинов. Точно известно, что 21 из них – это бойцы 38-й кавалерийской дивизии 18 Армии, сформированной из казаков Дона, Кубани, Терека и Ставрополья. В октябре 1941 года дивизия вела ожесточенные оборонительные бои за Донбасс. Попав в окружение, группа советских воинов спустилась в шахту «Золотая гора», в надежде при удобном случае прорваться к своим. Фронт остановился недалеко, в районе сел Никишино, Стрюково. Фашисты, узнав о красноармейцах, не стали рисковать, спускаться в шахту. Они отравили их газом. Погибших героев похоронили шахтеры. Поисковики установили 165 имен бойцов 38 дивизии, которые пали смертью храбрых в боях под Шахтерском. Вполне возможно, что в этом списке и те, кто лежит в этих двух братских могилах.

Вечная слава и память павшим за Отечество!

Просмотров: 37 |
Всего комментариев: 0
avatar