Порядок обращения в орган опеки и попечительства
Согласно Семейному Кодексу Российской Федерации, и Закону "Об опеке и попечительстве" от 24 апреля 2008 года N 48-ФЗ (с изменениями и дополнениями) родители и официальные опекуны/попечители обязаны обеспечить ребенку благополучные условия для его жизни и развития. Контроль за соблюдением этих норм осуществляет орган опеки и попечительства.
Задачи органов опеки и попечительства:
-защищать права и законные интересы несовершеннолетних граждан, особенно тех, которые находятся под опекой или попечительством либо нуждаются в них.
-осуществлять контроль за тем, как опекуны, попечители выполняют свои обязанности и работают организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
-оказывать помощь в сохранении имущества подопечных и управлении им.
Полномочия органов опеки и попечительства:
-выявляют детей, которые нуждаются в опеке или попечительстве и назначают для них опекунов и попечителей;
-выдают разрешения на имущественные сделки подопечных;
-в судах представляют интересы детей и подопечных, если их родители, опекуны или попечители нарушают закон, если интересы родителей вошли в противоречие с интересами ребёнка, при решении семейных споров между родителями;
-проверяют, в каких условиях живут подопечные.
Специалисты органа опеки и попечительства никогда не приходят с проверками без оснований. Если в семье есть подопечные или усыновленные дети, органы опеки наблюдают за ними регулярно (осуществляется плановая или внеплановая проверка условий жизни подопечных). В первом случае, если нет жалоб, органы опеки и попечительства посещают подопечных два раза в год. А во втором — раз в год в течение первых трех лет после усыновления.
Посещение обычных семей представителями органов опеки и попечительства также проводится по обращению или сообщению о наличии непосредственной угрозы жизни и здоровью ребёнка, если родители жестоко обращаются с детьми.
Например, часто поступает информация от учителей и психологов, воспитателей, педиатров и граждан, у которых имеется подозрение, что в какой-то семье нарушаются права детей.
Сотрудники опеки и попечительства обязаны посетить семью, в случае, если:
-родители разводятся и у них есть спор о воспитании детей. Согласно законодательству органы опеки по запросу суда готовят акты обследования и заключения, например, о порядке общения с ребенком или о месте проживания ребенка с одним из родителей после развода;
-в суде решается вопрос об ограничении граждан в родительских правах или о лишении их родительских прав в отношении детей.
Как следует обратиться в органы опеки и попечительства
Обратиться в органы опеки и попечительства может каждый, кто подозревает, что законные представители несовершеннолетних нарушают их права и законные интересы. Обязательно стоит сообщить органам опеки, если:
-родители оставили ребенка без присмотра и это угрожает его здоровью или жизни;
-вы узнали, что у ребёнка умерли оба или единственный родитель;
-взрослые жестоко обращаются с ребенком;
-члены семьи ребенка злоупотребляют алкоголем или наркотиками;
-ребенка выгнали на улицу и не пускают домой;
-за ребенком никто не следит, и он проводит много времени без взрослых;
-ребенок выглядит неопрятно, на нем одежда не по сезону, он просит еду у чужих людей или очевидно нуждается в медицинской помощи.
Во всех этих ситуациях ребенок может пострадать, поэтому не стоит оставаться равнодушным.
Но все же перед тем как обращаться в органы опеки, рекомендуем выяснить у детей и родителей, что происходит на самом деле. Необходимо уточнить реальные причины проблемы, потому что за любым обращением в опеку последуют проверки, визиты в семью и возможные последствия.
Что проверяют представители органов опеки и попечительства?
Сотрудники органов опеки и попечительства при посещении обязательно оценят состояние здоровья и внешний вид ребёнка; жилищно-бытовые условия (в том числе наличие спальных мест и продуктов питания); отношения между родителями и детьми в семье.
От выводов представителя органов опеки зависит, какие меры примут в отношении семьи. Выводы делают по нескольким вопросам:
-Угрожает ли что-то жизни, здоровью, нормальному воспитанию и развитию ребёнка?
-Заботятся ли родители о ребёнке?
-Нуждается ли ребёнок в помощи? Если да, то в какой — социальной, правовой, психолого-педагогической, медицинской, материальной?
-Нуждается ли семья в медицинской, психологической, педагогической, юридической или социальной помощи?
В результате обследования сотрудники органов опеки предложат семье необходимую помощь, направят к специалистам, сообщат о семье в специальные службы для оказания помощи, и только в крайнем случае – при непосредственной угрозе жизни и здоровью ребёнка – могут отобрать несовершеннолетнего из семьи (для спасения ребёнка!).
Куда обращаться.
Можно позвонить или написать в отдел полиции по месту жительства, в том числе, на телефоны: 102, (06255) 4-32-28, +7949-303-83-03, или в отдел по делам семьи и детей администрации города Шахтерска по адресу:
ДНР, г. Шахтерск, ул. Ленина, 4, каб. 215, каб. 220, по телефонам (06255) 4-23-73, 4-48-88 или на электронный адрес: odsd.sh@mail.ru
В обращении важно кратко, но содержательно описать ситуацию. Так ответственный сотрудник сможет оценить ее и решить, насколько быстро нужно отреагировать.
Следует учесть, что анонимные обращения могут не рассматриваться! |