Главная » 2022 » Ноябрь » 14 » Последний бой Константина Заслонова
08:52
Последний бой Константина Заслонова

80 лет назад, 14 ноября 1942 года в неравном бою героически погиб командир партизанского отряда Заслонов Константин Сергеевич.

 В самом начале Великой Отечественной войны при подходе немецких войск к городу Орша Заслонов был эвакуирован, как специалист, в Москву для работы в депо. В октябре 1941 года, по собственному желанию был заброшен в тыл врага в составе группы железнодорожников, где получил партизанский псевдоним - «Дядя Костя». Создал подпольную группу, участники которой путем применения «угольных мин», замаскированных под каменный уголь, за три месяца подорвали 93 немецких паровоза. Ввиду угрозы ареста в марте 1942 года Заслонов с группой покинул Оршу и организовал партизанский отряд, который провел ряд успешных боевых рейдов в районе Витебск - Орша - Смоленск, уничтожив большое количество вражеских солдат и техники.

 В начале ноября 1942 года партизанским силам в районе Орши поступил приказ срочно выходить за линию фронта для включения в состав Красной Армии. Заслонов в это время командовал одним из отрядов. Распорядившись своим подчиненным двигаться к линии фронта, сам остался с группой бойцов в деревне Куповать, ожидая прохода очередной группы партизан, где был атакован превосходящими силами противника. Для того чтобы не пропустить противника в тыл остальным партизанским отрядам и не допустить их уничтожения, Заслонов решил принять бой. В этом бою он погиб, также погиб его адъютант Евгений Коржень и многие другие партизаны отряда.

Поскольку даже за мертвого Заслонова немецкая администрация обещала большое вознаграждение, то местные жители деревни спрятали его тело. Потом тела погибших партизан были похоронены. После войны Константин Заслонов был перезахоронен в Орше.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Константину Сергеевичу Заслонову 7 марта 1943 года посмертно присвоено звание «Герой Советского Союза».  Его именем названа улица в центре города Шахтерска.

Категория: Со страниц истории | Просмотров: 24 |
Всего комментариев: 0
avatar