Главная » 2022 » Октябрь » 26 » «Прекрасный мир удивительного человека»
16:01
«Прекрасный мир удивительного человека»

«Верещагин не просто живописец, он − нечто большее.
Несмотря на интерес его полотен, сам автор
во сто раз поучительнее»

Иван Крамской

Имя Василия Васильевича Верещагина принадлежит к числу имен крупнейших деятелей русской культуры, одним из немногих русских художников второй половины ХІХ века, которые еще при жизни добились мировой известности. «Личность колоссальная, поистине богатырская − сверххудожник, сверхчеловек»,− так отзывался о нем Илья Репин.Большие гуманистические идеи, воплощенные художником в неувядаемых образах, делают его творчество вечно живым, близким и дорогим людям всего мира.

26 октября, к 180-летию со дня рождения русского живописца
В.В. Верещагина, библиотекари Центральной городской детской библиотеки Муниципального бюджетного учреждения «Централизованная библиотечная система» администрации города Шахтерска вместе с обучающимися
7-8 классов Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Шахтёрская основная школа №11» совершили виртуальное путешествие «Прекрасный мир удивительного человека» в рамках тематической программы эстетического воспитания «Возрождение».

Библиотекарь познакомила ребят с необыкновенным художником, отважным человеком, любознательным и пытливым мастером. Рассказ сопровождался показом медиапрезентациии о жизненном и творческом пути многогранной и легендарной личности. Учащиеся узнали, что вся его жизнь связана с войной и вместе с русской армией. Он прошел героический путь.

В 1867-1870 гг. в составе отряда русских солдат Василий Васильевич сражался с войсками бухарского эмира, участвовал в русско-турецкой войне 1878-1879 гг., с отрядом Скобелева перешел Балканы, участвовал в последнем бою за Шипку. И потому все сюжеты картин Верещагина имеют под собой реальную документальную основу, которую художник видел своими глазами. Школьники увидели шедевры Верещагина, вошедшие в историю живописи, узнали историю их создания: «Богатый киргизский охотник с соколом», «Апофеоз войны», «На Шипке все спокойно», циклы картин, посвященных Отечественной войне 1812 года и др.

В заключении прослушали балладу «Забытый» написанную на сюжет картины Верещагина композитором М.П. Мусоргским.

Творчество Верещагина, согретое горячим патриотическим чувством, прославляет простой народ, воспевает его красоту, мудрость, верность Отчизне и беспредельную отвагу.Несомненно, в его картинах затронуты темы не только русского народа, но и многих народов других стран. Об этом учащиеся узнали, знакомясь с картинами «Мавзолей Тадж-Махал в Агре»из «индийской серии», «Японка», «Прогулка в лодке» из «японской серии».

Литература персональной книжной выставки «Художник. Воин. Путешественник»расскажет о полной творчества, путешествий, почитания и, наоборот жизни Василия Васильевича Верещагина.

Искусство Василия Васильевича Верещагина не только не утратило своей актуальности, его полотна звучат с новой силой, напоминая о ценности жизни и мира, о красоте и многообразии окружающего мира.

Категория: Культура | Просмотров: 50 |
Всего комментариев: 0
avatar