Главная » 2023 » Февраль » 2 » Сталинградская битва: 200 дней мужества и стойкости
15:18
Сталинградская битва: 200 дней мужества и стойкости

На страницы истории вписан штыками
Подвиг русских людей, героизм Сталинграда…

2 февраля исполняется 80 лет со дня разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве. Эта битва ознаменовала начало коренного перелома в Великой Отечественной войне. Этой знаменательной дате был посвящен Единый общесистемный день информации «Сталинградская битва: 200 дней мужества и стойкости», который прошел во всех библиотеках Муниципального бюджетного учреждения «Централизованная библиотечная система» администрации города Шахтерска.

В течение дня библиотекари знакомили читателей с художественной, научно-популярной, исторической литературой о Сталинградской битве, рассказывали о важных периодах великой битвы на Волге, ее историческом значении, об отважных защитниках Сталинграда, награжденных за мужество и героизм звездой Героя Советского Союза - Якове Павлове, командире группы бойцов, которая 59 дней обороняла дом в центре Сталинграда, о Василии Зайцеве – снайпере, уничтожившим за один месяц 225 гитлеровских солдат и офицеров, о Матвее Путилове, ценой своей жизни восстановившем телефонную связь; о «главной высоте Отчизны», где шли самые ожесточенные бои, Мамаевом кургане, каждый квадратный метр которого был пробит тысячью осколков мин и снарядов, проводили обзор информационно-библиографического досье «Сталинград – и в памяти, и в сердце - навсегда!», беседы и библиографические обзоры у книжно-иллюстративных выставок.

В Грабовской и Садовской сельских библиотеках-филиалах, в библиотеке-филиале № 2 и № 4 состоялись уроки и часы мужества «Давайте, люди, никогда об этом не забудем», «Пылающий адрес войны – Сталинград», «Солдатский долг исполнив свято – мы отстояли Сталинград!», в ходе которых прозвучали отрывки из рассказов С.Алексеева «Мамаев курган», «Гвоздильный завод», «Ни шагу назад», «Злая фамилия», «Сталинградская оборона», «Геннадий Сталинградович». В Грабовской сельской библиотеке-филиале день информации продолжился викториной «Сталинградская битва», в которой любители истории показали отличные знания.

Работники Великошишовской сельской библиотеки-филиала пригласили своих читателей на вечер памяти «Нам подвиг Сталинграда не забыть!» и оформили выставку-реквием «Сталинградская битва».

В Дмитровской сельской библиотеке-филиале была оформлена выставка-инсталляция «О Сталинграде горькая строка», возле которой школьники читали стихи о суровых событиях Сталинградского сражения, и была организована патриотическая акция «Великий Сталинград», в ходе которой библиотекари раздавали буклеты «Опаленный войной Сталинград» и знакомили жителей села с историей этой памятной даты.

Работники Степановской сельской библиотеки-филиала оформили выставку-память «Сталинград – пример мужества», провели беседу «Подвиг Сталинграда бессмертен», а для юных читателей - информационную минутку «За каждый дом, этаж и двор».

В библиотеке-филиале №1 прошел библиографический обзор у книжно-иллюстративной выставки «Сталинградская битва: 200 ночей и дней». В течение дня в читальном зале можно было просмотреть видеоролики об основных этапах Сталинградской битвы и отрывки из советского художественного фильма «Сталинград».

Работники библиотеки-филиала № 3 провели с обучающимися 8 класса Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Шахтёрская средняя школа №1» час памяти «Великое сражение эпохи». В течение дня знакомили читателей с литературой, представленной на книжно-иллюстративной выставке «200 дней мужества и славы».

В Молодецкой поселковой библиотеке-филиале проведен обзор литературы у книжной выставки «Меч победы ковал Сталинград» и беседа о писателях-фронтовиках «Взгляд в биографию, опалённую войной…».

В Малоорловской, Золотаревской, Петропавловской, Михайловской сельских библиотеках-филиалах и библиотеке-филиале №6 прошли обзоры литературы у книжных выставок «Победа по имени Сталинград», «Живые строки войны», «О Сталинграде горькая строка», «Победный Сталинград», «Сталинград - гордая память истории». Основу обзора составили произведения М. Шолохова, К. Симонова, В. Гросмана, Ю. Бондарева, В. Некрасова, которые, несомненно, можно назвать лучшими образцами художественной литературы о Великой Отечественной войне.

Сотрудники библиотеки-филиала для детей №10 совместно с обучающимися 7-А класса Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Шахтерская гимназия» приняли участие в VI Всероссийской акции «200 минут чтения: Сталинграду посвящается» и провели громкие чтения «Навеки в памяти людской». В завершение мероприятия минутой молчания почтили память героев, отдавших свои жизни за свободу Родины, и прослушали обзор литературы у книжной выставки «Мужеству забвенья нет». Для пользователей библиотеки в течение дня проводились беседы и обзоры литературы у книжной выставки «Великие битвы Отечественной». Для подписчиков группы в социальной сети «ВКонтакте» был опубликован ряд видеороликов: «Битвы и сражения», «Сталинградская битва» и «Родина-мать зовет!».

Работник библиотеки-филиала для детей №7 провела для обучающихся 8 класса Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Шахтёрская основная школа №21» патриотический час «Битва под Сталинградом», в завершение проведен обзор книжно-иллюстративной выставки «Бессмертен подвиг Сталинграда».

Каждый день, прожитый нами, уносит Сталинградскую битву все дальше, в глубину истории. Эта битва стала самой грандиозной не только в истории Второй мировой войны, но и во всемирной военной истории. Она является символом стойкости и мужества советской армии и народа. О подвиге защитников Сталинграда мы будем помнить всегда, и передавать эту память будущим поколениям. Пока мы помним свою историю Россия была, есть и будет непобедима!

Категория: Культура | Просмотров: 108 |
Всего комментариев: 0
avatar