Главная » 2022 » Июль » 5 » Суворов Александр Аркадьевич
09:27
Суворов Александр Аркадьевич

5 июля 1804 года в городе Санкт-Петербург родился Александр Суворов, российский военный и государственный деятель. Внук великого русского полководца, генералиссимуса Александра Васильевича Суворова.

Александр Аркадьевич участвовал в персидской кампании. Отличился при осаде и взятии крепости Сардарабад. За это награжден орденом Святого Владимира IV степени с бантом и золотой шпагой с надписью «За храбрость». С 1828 года являлся флигель-адъютантом Николая I. Принимал участие в русско-турецкой войне 1828-1829 годов, во время которой находился при особе Государя. Здесь участвовал в сражении под Шумлой и при Буланлыке, в осаде Варны, взятии крепости Исакчи. Лично принял капитуляцию небольшой крепости Мачин. За боевые заслуги произведен в штабс-ротмистры и награжден орденом Святой Анны II степени. Участвовал в подавлении польского восстания 1830 года, отличился в ряде боев, в том числе в штурме Варшавы. В итоге отправлен парламентером для переговоров о сдаче. Заступивший на пост главнокомандующего фельдмаршал Иван Паскевич командировал его в Петербург с посланием о победе.

В 1847 году назначен костромским губернатором. В период с 1848 по 1861 год Александр Аркадьевич занимал должность генерал-губернатора Прибалтийского края и военного губернатора Риги. 23 апреля 1861 года стал членом Государственного совета, а с 18 октября того же года являлся Санкт-петербургским военным генерал-губернатором. В апреле 1863 года удостоен ордена Андрея Первозванного. На государственных должностях проявил себя как либеральный политик, что создало ему популярность среди студенческой молодежи, но вместе с тем приобрел и видных противников в среде высшей администрации.

Во время русско-турецкой войны 1877-1878 годов Суворов находился при Александре II.

Суворов был избран почетным гражданином городов Рыбинска, Тихвина, Новой Ладоги, Боровичей, Череповца и почетным мировым судьей Петергофского и Московского уездов. После убийства 13 марта 1881 года императора Александра II о его смерти Александр Суворов сообщил собравшемуся у Зимнего дворца народу.

Александр Аркадьевич Суворов умер 12 февраля 1882 года от кровоизлияния в мозг в возрасте семидесяти семи лет. Похоронен в Троице-Сергиевой пустыни.

Категория: Со страниц истории | Просмотров: 48 |
Всего комментариев: 0
avatar