Главная » 2022 » Июль » 22 » В Донецке обсудили вопросы гармонизации законодательства ДНР, ЛНР и России в сфере промышленности и торговли
19:06
В Донецке обсудили вопросы гармонизации законодательства ДНР, ЛНР и России в сфере промышленности и торговли

Сегодня, 22 июля, в Донецке состоялось заседание круглого стола «Гармонизация законодательства ДНР и ЛНР с законодательством Российской Федерации в части защиты прав потребителей, торговли и промышленности».

Участие в мероприятии приняли председатель Комитета Государственной Думы Российской Федерации по промышленности и торговле Владимир Гутенев, губернатор Самарской области Дмитрий Азаров и другие гости из России, Председатель Народного Совета ДНР Владимир Бидёвка, Председатель Правительства ДНР Виталий Хоценко, представители органов власти ДНР и делегация Луганской Народной Республики.

В начале мероприятия Владимир Бидёвка обратился к его участникам с приветственным словом, в котором отметил особую актуальность темы круглого стола.

«Гармонизация законодательства Донецкой Народной Республики с законодательством Российской Федерации является приоритетом в законотворческой работе Народного Совета. Опыт и, что немаловажно, испытанный на практике механизм применения конкретных правовых норм позволяют сегодня не только укреплять процессы сближения Донбасса с Россией, но и получать максимальный результат в достижении поставленных целей», – отметил спикер парламента ДНР.

Владимир Бидёвка остановился на конкретных законодательных решениях в сфере промышленности и торговли, которые гармонизированы с российским законодательством и уже приносят результат государству, а также обозначил приоритетные направления гармонизации нормативной правовой базы на ближайшее будущее.

«В планах парламента – гармонизация законодательства, направленного на защиту прав потребителей и регулирование рыночной деятельности, а также приведение в полное соответствие российским нормам тех положений Закона Донецкой Народной Республики «О безопасности и качестве пищевых продуктов», которые по объективным причинам пока не гармонизированы», – сказал он.

Среди причин, влияющих на скорость гармонизации, Председатель Народного Совета выделил экономические возможности Республики, на которые продолжительное время оказывала негативное влияние тотальная блокада со стороны Украины. По словам Владимира Бидёвки, стоит учитывать и то, что процесс полного освобождения Республики от националистов ещё продолжается, и пока не все территории находятся под контролем властей ДНР.

«Тем не менее, с уверенностью могу сказать, что указанные проблемы постепенно решаются. В то же время мы как законодатели работаем над сохранением предприятий и их поддержкой в период, когда они вынуждены работать не в полную мощь.

Хочу подчеркнуть, что непосредственно с гармонизации законодательства и начинается переход жизни в Донбассе на российские стандарты и нормы. Работа в этом направлении ведётся, но есть множество факторов, которые пока создают препятствия на пути гармонизации в самом широком смысле. Однако законодательство необходимо готовить заранее, чтобы в подходящий момент в процессе гармонизации совершить финальный рывок, поскольку полное преодоление существующих сегодня препятствий – лишь вопрос времени», – отметил спикер парламента.

Владимир Бидёвка также напомнил об итогах визита делегации Народного Совета в Государственную Думу и Совет Федерации РФ, в частности, о достижении взаимопонимания и получении поддержки со стороны российских коллег в работе по гармонизации законодательства ДНР.

«Председатель Государственной Думы Вячеслав Викторович Володин и все депутаты, с которыми мы общались, заверили нас, что будут предоставлять всестороннюю поддержку в процессе гармонизации законодательства Донецкой Народной Республики с законодательством России, обозначили стремление проводить консультации, передавать депутатам Народного Совета необходимый опыт работы. Также мы заручились поддержкой со стороны Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации в данном вопросе. И мы видим, что за словами поддержки действительно следует дело. Сегодня нам предстоит это закрепить. Мы настроены на продуктивную работу с российскими коллегами и признательны за предложение совместно работать над гармонизацией законодательства», – констатировал Председатель Народного Совета.

Участников круглого стола приветствовал и председатель Комитета Государственной Думы Российской Федерации по промышленности и торговле Владимир Гутенев.

«Дорогие друзья, коллеги, единомышленники.

С нами по видеоконференцсвязи присутствует много друзей, партнёров, в том числе профильное министерство – Минпромторг Российской Федерации, различные общественные организации, защищающие права потребителей.

Но прежде всего я хотел бы поблагодарить принимающую сторону за радушный приём, за высочайшую штабную культуру материалов, которые они нам передали, – а это информация о промышленности Донецкой Народной Республики и ситуации в торговле.

Конечно же, основная наша задача – решая текущие проблемы, происходящие из существующих вызовов, в то же время формировать стратегический фундамент для дальнейшего развития.

Мы провели начало дня, встречаясь с различными сообществами. И мы видим, как развиваются помощь и поддержка со стороны субъектов Российской Федерации, происходит восстановление социальных объектов. Но главное, конечно, – формирование фундамента, некой конструкции в части промышленности, которая даёт заказ на науку, помогает создавать рабочие места, наполнять бюджет. Поэтому наше глубокое убеждение состоит в том, что важнейшей составляющей является синхронизация законодательства Российской Федерации и республик, творческое переосмысление опыта, который позволил российской промышленности сделать большой шаг вперёд», – сказал Владимир Гутенев.

Также российский парламентарий отметил эффективность формата дискуссионной площадки для выработки оптимального пути решения проблемных вопросов и определения векторов дальнейшего развития.

«Думаю, что взаимодействие между профильными комитетами Государственной Думы и парламентами ДНР и ЛНР позволит не просто выбрать оптимальный путь, но и провести донастройку нормативных актов и встроиться в кооперацию. Это должно дать большой импульс промышленности регионов.

Поэтому я считаю, что наша дискуссия сегодня позволит не только формализовать соглашение, которое мы планируем заключить по окончании круглого стола, но и поднять проблемные вопросы и выработать механизмы их решения», – отметил председатель Комитета Государственной Думы по промышленности и торговле.

В рамках работы тематической площадки собравшиеся обсудили механизмы реализации задач по гармонизации законодательства, вопросы взаимодействия промышленных предприятий ДНР, ЛНР и России, а также перспективные совместные проекты.

В завершение заседания состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между Комитетом Государственной Думы Российской Федерации по промышленности и торговле и Народным Советом Донецкой Народной Республики.

Подводя итоги мероприятия, Владимир Бидёвка поблагодарил всех участников и организаторов за плодотворную работу и достигнутые результаты.

«Прежде всего, хочу поблагодарить всех, кто приложил усилия для того, чтобы состоялось подписание данного Соглашения. Это первый документ, который устанавливает сотрудничество Народного Совета Донецкой Народной Республики с Комитетом Государственной Думы по промышленности и торговле, поэтому можно с уверенностью заявить, что сегодня произошло знаковое историческое событие.

Очень важно, что именно сферы промышленности и торговли стали первыми, в которых взаимодействие установлено на столь высоком уровне, поскольку сегодня во многом от их развития зависит и судьба экономики региона, и уровень социальной поддержки, и уровень благосостояния Донецкой Народной Республики в целом. Всё взаимосвязано, потому тот серьёзный шаг, который нами сегодня совершён, уверен, в скором времени начнёт приносить результат», – резюмировал спикер парламента.


Категория: Официально | Просмотров: 40 |
Всего комментариев: 0
avatar