Главная » 2023 » Январь » 20 » Владимир Бидёвка рассказал о процедуре и сроках формирования в ДНР Избирательной комиссии
19:08
Владимир Бидёвка рассказал о процедуре и сроках формирования в ДНР Избирательной комиссии

Председатель Народного Совета ДНР Владимир Бидёвка в комментарии Донецкому агентству новостей рассказал о порядке и сроках формирования в ДНР Избирательной комиссии.

Спикер парламента напомнил, что 18 января 2023 года Народным Советом был принят Закон Донецкой Народной Республики «О системе избирательных комиссий, комиссий референдума в Донецкой Народной Республике».

«Принятие данного закона обусловлено требованиями Федерального закона № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» о формировании избирательных комиссий субъекта Российской Федерации, а также необходимостью проведения во второе воскресенье сентября 2023 года единых выборов в законодательный (представительный) орган Донецкой Народной Республики, и избрания представительных органов вновь образованных муниципальных образований в соответствии с требованиями Федерального конституционного закона № 5-ФКЗ «О принятии в Российскую Федерацию Донецкой Народной Республики и образовании в составе Российской Федерации нового субъекта – Донецкой Народной Республики».

В соответствии с положениями Федерального закона № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», органами, организующими и обеспечивающими подготовку и проведение выборов, являются избирательные комиссии.

Сообщение о начале формирования Избирательной комиссии и приёме предложений по кандидатурам в состав указанной комиссии размещено на сайте парламента 19 января, то есть на следующий день после принятия соответствующего закона. В сообщении указаны период сбора предложений по кандидатурам, перечень и порядок представления документов, а также контактные данные», – разъяснил Владимир Бидёвка.

Председатель Народного Совета подчеркнул, что в состав Избирательной комиссии должны войти представители от политических партий, представленных в Государственной Думе, от общественных объединений и от Центральной избирательной комиссии Российской Федерации.

«Состав утверждается на основании поступивших предложений. На приём предложений законом отведено 30 дней со дня опубликования сообщения о начале формирования комиссии – в данном случае с 19 января по 17 февраля 2023 года включительно. Для принятия решения о назначении членов Избирательной комиссии отведено 20 дней с момента окончания приёма предложений о кандидатурах. Таким образом, Избирательная комиссия будет сформирована до 9 марта 2023 года. Народный Совет утвердит шесть кандидатур путём голосования на пленарном заседании, решение будет утверждено постановлением, ещё шесть кандидатур утвердит врио Главы Донецкой Народной Республики путём издания соответствующего указа.

Завершится процедура направлением решений об утверждении состава Избирательной комиссии Донецкой Народной Республики в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации», – резюмировал спикер парламента ДНР.

Категория: Официально | Просмотров: 49 |
Всего комментариев: 0
avatar