Православная церковь 25 мая 2023 года отмечает великий двунадесятый праздник Вознесения Господня. Это один из 12 важнейших христианских праздников. Он всегда приходится на четверг шестой недели после Пасхи или на 40 день после Светлого Христова Воскресенья. Его отмечают ежегодно в разные даты, поэтому праздник называется приходящим. В 2023 году Вознесение Господне выпало на 25 мая.
Этот день посвящён одному из главных событий Нового Завета – Вознесению Иисуса Христа на небеса после распятия и воскрешения из мёртвых.
В Вознесение священники проводят богослужения в белых одеждах и служат в таких до Троицы (4 июня в 2023 году). Перед Вознесением отмечает "Отдание Пасхи" и проводят крестный ход. На службе и дома в Вознесение читают Молитву празднику, Тропарь на Вознесение Господне, Кондак, Величание, Молитва для благополучной жизни в Вознесение, Молитва Иисусу Христу.
День празднования Вознесения Господня не является постным. На столе может быть любая пища и допускается немного вина.
Верующие в этот день посещают храмы, подают записки о здравии, молятся о себе и близких. Также принято подавать милостыню, помогать нуждающимся. На Вознесение часто ходят на кладбище, посещают могилы родственников, подают заупокойные записки в храмах.
В старину на Вознесение было принято печь хлебцы "лесенки". Их начиняли зелёным луком и наносили семь полосок символизирующие ступени в небо. С ними ходили в гости и дарили друг другу в качестве угощения. Кроме того хозяйки пекли на Руси вознесенские блины – "лапотки", символизирующие обувь для Христа.
Считается, что на Вознесение весна переходит в лето. Этот праздник, по народным поверьям, встречают птицы и растения, поэтому ночь накануне называли "соловьиной". Считалось, кому удастся поймать птичку, то год будет счастливым.
С праздником Вознесения Господнего! Желаем, чтобы у каждого в жизни было много всего самого важного: радости, счастья, светлых мгновений, благополучия и здоровья. С праздником! |