Главная » 2022 » Сентябрь » 14 » Законодательно урегулированы некоторые вопросы в сфере паллиативной медицинской помощи
16:26
Законодательно урегулированы некоторые вопросы в сфере паллиативной медицинской помощи

В среду, 14 сентября, в рамках очередного пленарного заседания осенней сессии 2022 года Народного Совета Донецкой Народной Республики II созыва парламентарии рассмотрели проект закона «О внесении изменений в Закон Донецкой Народной Республики «Об обороте наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров на территории Донецкой Народной Республики».

С докладом перед парламентом выступил председатель Комитета Народного Совета по здравоохранению, охране материнства и детства Александр Серёженко.

В соответствии с Законом Донецкой Народной Республики «О здравоохранении», паллиативная медицинская помощь – это медицинская помощь, оказываемая на последних стадиях течения неизлечимых заболеваний, которая включает комплекс мероприятий, направленных на облегчение физических и эмоциональных страданий пациентов, а также оказание психосоциальной и моральной поддержки членам их семей.

«Целью проекта закона является улучшение доступной и качественной паллиативной медицинской помощи, оказываемой пациентам, нуждающимся в обезболивании наркотическими и психотропными препаратами.

Проектом закона предлагается дополнить государственную политику в сфере оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также в сфере противодействия их незаконному обороту принципом, предусматривающим доступность наркотических средств и психотропных веществ гражданам, которым они необходимы в медицинских целях. При этом предлагается продлить срок действия рецепта на наркотические средства и психотропные вещества, внесённые в Список II, до пятнадцати дней», – сказал Александр Серёженко.

Также проектом закона предусматривается закрепление за Правительством Донецкой Народной Республики полномочия по установлению правил уничтожения инструментов, оборудования, находящихся под специальным контролем и используемых для производства и изготовления наркотических средств, психотропных веществ.

Закон Донецкой Народной Республики «О внесении изменений в Закон Донецкой Народной Республики «Об обороте наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров на территории Донецкой Народной Республики» принят в двух чтениях в целом и вступит в силу со дня его опубликования на официальном сайте Народного Совета.

Категория: Официально | Просмотров: 29 |
Всего комментариев: 0
avatar