Главная » 2022 » Июнь » 6 » Здесь Пушкиным все дышит и живет…
11:46
Здесь Пушкиным все дышит и живет…

6 июня 2022 года исполняется 223 года со дня рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. Его произведения объединяют людей всех возрастов, находят своих почитателей почти во всех уголках планеты.

Пушкинский день, имеющий статус Всероссийского праздника, был учрежден по Указу президента РФ в 1997 году, а с 2011-го в день рождения поэта ежегодно отмечается День русского языка.

К ежегодному Пушкинскому дню, в рамках цикла мероприятий ко дню рождения А.С. Пушкина «И продолжает жить в потомках вечный Пушкин», в рамках Года молодежи в ДНР, библиотеки Муниципального бюджетного учреждения «Централизованная библиотечная система» администрации города Шахтерска для своих читателей подготовили различные интересные и познавательные мероприятия, способные показать и выразить всенародную любовь к Александру Сергеевичу Пушкину.

В День писателя «Прекрасное пленяет навсегда» Центральная городская библиотека принимала читателей, которые декламировали любимые стихотворения у книжных полок в читальном зале и на взрослом абонементе.

Поэтическая акция «Читаем Пушкинские строки» в Степановской сельской библиотеке-филиале была направлена на поддержку и продвижение детского чтения.

Час пушкинской поэзии «Его перо любовью дышит…» в Молодецкой поселковой библиотеке-филиале, поэтический флешмоб «И строчки Пушкина звучат» и конкурс знатоков «За ученым котом в сказку русскую войдем» в библиотеке-филиале № 2, литературная игра к Пушкинскому дню «Сказки Лукоморья» в Золотаревской сельской библиотеке-филиале, литературный час «И сквозь века и поколенья он не устанет удивлять» в библиотеке-филиале для детей № 7 вызвали у юных читателей интерес к творчеству А.С. Пушкина, обобщили и расширили знания учащихся о поэте.

Поэтический час «Читаем Пушкина вместе» в библиотечном пункте села Терновое, литературная викторина: «Мы любим читать Пушкина» в Рассыпненской сельской библиотеке-филиале помогли участникам развить навыки выразительного чтения, расширили литературный кругозор.

Литературный экспресс «Читайте А.С. Пушкина с нами» (библиотека-филиал № 4), конкурс знатоков русского языка «Юные лингвисты» (Малоорловская сельская библиотека-филиал), вечер стихов «Читаем и любим Пушкина» (Орлово-Ивановская сельская библиотека-филиал) раскрыли ценность лирических произведений поэта и раскрыли таланты читателей к литературно-театральному творчеству.

Громкие чтения «Я вдохновенно Пушкина читаю», проведенные в библиотеке-филиале для детей № 10, литературный час «Путешествие по сказкам А.С. Пушкина» в Садовской сельской библиотеке-филиале ознакомили детей со сказками поэта.

Поэтическое караоке «Очарованье Пушкинским стихом», литературная гостиная «Мир сказок, прозы и стихотворений – все это Пушкина великий гений», подготовленная работниками Центральной городской детской библиотеки, экскурсия «По пушкинским местам» в Розовской сельской библиотеке-филиале расширили представление детей о жизни и творчестве великого поэта, пробудили интерес к книге и чтению.

Работник Петропавловской сельской библиотеки-филиала провела для жителей села час поэзии «Я в гости к Пушкину спешу…», который расширил познания детей в красоте русского художественного слова. По окончании мероприятия юные читатели выразили желание сами прочесть пушкинские произведения.

Работники Дмитровской сельской библиотеки-филиала подготовили видеооткрытку «В волшебной пушкинской стране», в которой призывают помнить о важности родного русского языка.

В Мануйловской сельской библиотеке-филиале оформлена выставка рисунков «Мой Пушкин». Работы подготовили юные читатели библиотеки после прочтения сказок знаменитого поэта.

Завершающим мероприятием цикла стал литературный бульвар «Здесь Пушкиным все дышит и живет» в библиотеке-филиале № 1. Юные читатели посетили литературное мероприятие, в ходе которого прозвучала информация о замечательном русском поэте А.С. Пушкине, интересных фактах его жизни. Дети вместе с библиотекарем вспомнили и прочитали отрывки из сказок автора, приняли участие в викторинах, а также смогли принять участие в инсценировке некоторых произведений А.С. Пушкина.

«Солнцем русской поэзии» называли Александра Сергеевича. И оно светит нам до сих пор. Сказки, лирика, повести никогда не уходят из нашей жизни. Влияние Пушкина не только на русскую, но и мировую литературу поистине огромно! В разных странах Александру Сергеевичу открыты десятки памятников и музеев. Он ‒ одна из тех исторических фигур, к которым никогда не угаснет интерес. Его наследие включает более четырехсот произведений, которые не теряют актуальности и в настоящее время.

Категория: Год молодежи | Просмотров: 43 |
Всего комментариев: 0
avatar