Главная » 2022 » Декабрь » 9 » Жога Владимир Артемович (26.05.1993 – 05.03.2022)
14:54
Жога Владимир Артемович (26.05.1993 – 05.03.2022)

Жога Владимир Артемович родился в городе Донецке, а потом малышом переехал в Славянск с семьей. Он не подозревал, что его родина совсем скоро перейдет в жестокое противостояние, и что ему уготована судьбой роль одной из самых ярких фигур в этих событиях. Как только появилась угроза родине, обстановка стала накаляться, то Жога, совсем молодой 20-летний парень, без сомнений пошел в ополчение: «Точно знал, что если будет угроза моему городу (Славянск), то встану на защиту»

Ему, как многим неопытным бойцам ополчения, не давали долго оружие – все изменило знакомство с легендарным Моторолой. А после гибели Арсена Павлова в «Спарте» ни у кого не было сомнений, кто после командира возглавит батальон.

В начале марта 2022-го в ДНР был объявлен так называемый «режим тишины»: в районе Мариуполя и районного центра Волноваха по взаимной договоренности осуществлялся вывод мирного населения с помощью эвакуационных мероприятий. Бойцы отдельного батальона «Спарта», рискуя своими жизнями, в полном смысле слова прикрывали мирных жителей во время их вывода в безопасную область. В результате открытия огня по не вооруженному мирному населению Владимир Жога погиб.

Посмертно удостоен двух высоких наград: первую, Герой Донецкой Народной Республики, ему присвоил глава Республики Денис Пушилин, вторую, Герой Российской Федерации, также посмертно – Президент России. Но были у Владимира награды и при жизни – просто он не любил про них хвалиться. Например – медаль «За оборону Иловайска», полученная в 2016-м году.

Просмотров: 35 |
Всего комментариев: 0
avatar