Главная » 2023 » Январь » 25 » Звезда по имени Высоцкий
16:34
Звезда по имени Высоцкий

«…И, улыбаясь, мне ломали крылья,
Мой хрип порой похожим был на вой,
И я немел от боли и бессилья
И лишь шептал: «Спасибо, что живой…»

В.Высоцкий «Черный человек»

Владимир Высоцкий – артист, поэт, композитор редкостного и неповторимого дарования, оставил нам так много, что о нем еще долго невозможно будет сказать «был». Он – есть. Имя Высоцкого еще при жизни стало легендой, а после смерти его именем называли горные вершины, театры, корабли..., а он так и не узнал, что его все-таки признали, как поэта.

25 января библиотекари Центральной городской детской библиотеки Муниципального бюджетного учреждения «Централизованная библиотечная система» администрации города Шахтерска провели для обучающихся 8-А класса Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Шахтерская средняя школа № 1» литературно-музыкальную композицию «Звезда по имени Высоцкий» к 85-летию со дня рождения русского поэта, актера, автора и исполнителя песен.

В начале мероприятия библиотекарь познакомила участников с биографией поэта, творческой деятельностью. Рассказала, каким он был целеустремленным человеком, требовательным к себе, трудился, что называется на износ − более 600 песен и стихов написано им, сыгранно более 20 ролей на сцене театра, 30 ролей − в кинокартинах и телефильмах, 8 − в радиоспектаклях. Мероприятие сопровождалось показом видеороликов – интервью В.Высоцкого, стихи в его исполнении, отрывки из фильмов с его участием. Музыкальной составляющей композиции явились замечательные песни В. Высоцкого − «Я не люблю», «Кони привередливые», «Братские могилы», «Баллада о Любви», прозвучавшие в записи самого автора. Подробно была затронута тема Великой Отечественной войны в творчестве поэта.

Библиотекарь рассказала о донбасской странице биографии выдающегося барда, поэта и артиста, прочла его стихи, посвященные донецкой земле и труду шахтеров. В Донбассе Владимир Высоцкий бывал трижды. Выступлениям Владимира Семеновича в нашем краю терриконов посвящены книги и статьи, очерки и заметки.

Владимиру Высоцкому установлено более 50 памятников по всему миру (Россия, США, Польша, Болгария, Германия и др.). С некоторыми из них ребята познакомились, просмотрев слайд-презентацию.

Для мероприятия была оформлена книжная выставка-посвящение «И стал я великим, а был я живым». Книги и статьи познакомили читателей с самыми яркими страницами жизни и творчества замечательного поэта, певца, актёра − неординарной личности своего времени.

В актерской среде есть такая традиция: когда из жизни уходит актер, его провожают аплодисментами в знак любви, преданности и уважения его таланта, его творчества. В завершение мероприятия все поаплодировали великому гению − Владимиру Семёновичу Высоцкому.

Просмотров: 46 |
Всего комментариев: 0
avatar