Герой Советского Союза Трем(н)бач Константин Григорьевич
ТРЕМ(Н)БАЧ КОНСТАНТИН ГРИГОРЬЕВИЧ – Герой Советского Союза, в Красной Армии и на фронте с марта 1942 года, танкист на Западном, Воронежском, 1-м и 4-м Украинских фронтах, член КПСС с 1944 года, в боях был дважды ранен.

Трем(н)бач К.Г. родился 14 апреля 1920 года в селе Кривая Руда Семеновского района Полтавской области в семье крестьянина. После окончания ремесленного училища работал электрослесарем на шахтах Луганщины.
В марте 1942 года был призван на фронт Ивановским районным военкоматом Ворошиловградской области. Воевал в танковых частях механиком-водителем танка Т-34 танкового батальона 100-й танковой бригады. В 1943 году принимал участие в танковой битве под Прохоровкой на Курской дуге.

В мае 1944 года, за отличное вождение танка в сложных условиях, Маршал Советского Союза Жуков Г.К. вручил Трем(н)бачу К.Г. именные часы.

За мужество и отвагу, проявленные в боях при проведении Карпатско-Дуклинской операции при освобождении Словакии в сентябре 1944 года, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года Трем(н)бачу К.Г. присвоено звание Героя Советского Союза.

Боевые заслуги старшего сержанта Трем(н)бача К.Г. отмечены медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза, орденами: Ленина, «Красного Знамени» (20 сентября 1944 года), «Отечественной войны 1ст.» (01 февраля 1945 года),  «Отечественной войны 2ст.» (11 февраля 1945 года), «Славы 3 ст.» (15 мая 1944 года), «Славы 2 ст.» (16 мая 1945 года), «Красной Звезды» (20 августа 1943 года), медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг».

После окончания войны приехал к родственникам в город Катык (с 1953 года – город Шахтерск), в мае 1947 года женился, работал на предприятиях города, в частности, в Отделе рабочего снабжения треста «Зуевантрацит».
Умер Герой Советского Союза  23 октября 1953 года. Похоронен на центральном кладбище г. Шахтерска.

Дополнительная информация:

Накануне празднования 73-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. начинает работу виртуальная выставка документов о Герое Советского Союза Трем(н)баче Константине Григорьевиче «Незабытые имена».

Задача выставки – напомнить современникам о подвигах солдат, воевавших за Отечество, вспомнить героев, вносивших личный вклад в общее дело достижения Победы над немецко-фашистскими захватчиками, продолжить традиции патриотического воспитания подрастающего поколения.

Экспозицию выставки представляют документы из фондов архивного отдела администрации города Шахтерска, составившие коллекцию документов о Герое Советского Союза Трем(н)баче Константине Григорьевиче, который после войны жил и работал в Шахтерске, его именем названа одна из улиц нашего города.

Данный проект – это возможность ознакомиться с личными и наградными документами, фотографиями 1943-1953 гг., публикациями в печатных изданиях, с копиями распорядительных документов о присвоении имени Трем(н)бача К.Г. улице города Шахтерска и архивной справкой о его послевоенной трудовой деятельности.

Желаем приятного просмотра.

P.S. Коллекция документов может пополняться новыми материалами – архивный отдел администрации города Шахтерска всегда готов к сотрудничеству.
Наши контакты:
г.Шахтерск, ул.Ленина, 4, каб.214а;