Главная » Статьи » Организации » Юстиция

Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью

В Центральном аппарате Государственной службы исполнения наказаний Министерства юстиции Донецкой Народной Республики разъяснили порядок отбывания наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, а также рассказали о последствиях в случае уклонения от отбывания данного вида наказания.

Начальник пресс-службы ЦА ГСИН МЮ ДНР майор вн. сл. Татьяна Демченко отметила: «Согласно 46 статьи Уголовного кодекса Донецкой Народной Республики наказание в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью состоит в запрещении занимать должности на государственной службе, в органах местного самоуправления либо заниматься определенной профессиональной или иной деятельностью.

Данный вид наказания устанавливается на срок от одного года до пяти лет в качестве основного вида наказания и на срок от шести месяцев до трех лет в качестве дополнительного вида наказания. В некоторых случаях устанавливается на срок до двадцати лет в качестве дополнительного вида наказания».

Осужденный к наказанию в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью обязан:

‑ выполнять судебное решение;

‑ предоставлять по требованию УИИ документы, связанные с исполнением данного наказания;

‑ уведомлять УИИ о месте работы и жительства или их перемене;

‑ являться по вызову в инспекцию.

В случае неприбытия осужденного без уважительных причин он по представлению уголовно-исполнительной инспекции может быть подвергнут приводу органом внутренних дел. Уважительными причинами неявки осужденного по вызову в назначенный срок является несвоевременное получение вызова, болезнь и другие обстоятельства, которые фактически лишают его возможности своевременно прибыть по вызову и документально подтверждены. Осужденному запрещается без разрешения УИИ выезжать за пределы Донецкой Народной Республики. Уголовно-исполнительная инспекция может дать такое разрешение только в случае направления осужденного в командировку с места работы, в случае необходимости прохождения курса лечения и в случае смерти близкого родственника (супруги, родители, дети, усыновители-усыновленные, родные братья и сестры, дед, бабка, внуки), что обязательно должно быть подтверждено документально. Осужденный пишет объяснения, в котором указывает причины выезда, и предоставляет подтверждающий документ. В таких случаях ксерокопия подтверждающего документа приобщается к личному делу осужденного.

В случае принятия решения о предоставлении осужденному лицу разрешения на выезд за пределы Республики или отказа в предоставлении разрешения на выезд, работник уголовно-исполнительной инспекции выносит мотивированное постановление, которое выдается осужденному лицу. Копия такого постановления приобщается к личному делу осужденного.

«В случае уклонения осужденного от отбывания наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью он будет привлечен к ответственности согласно действующему законодательству», —подытожила Татьяна Демченко.

 

Пресс-служба Министерства юстиции ДНР

Категория: Юстиция | Добавил: IT-отдел (18.02.2022) Просмотров: 49