Главная » Статьи » Организации » Юстиция

Причины отказа в государственной регистрации актов гражданского состояния

Сегодня, 28 февраля 2022 года, в Министерстве юстиции Донецкой Народной Республики рассказали о причинах отказа в государственной регистрации актов гражданского состояния.

Согласно действующему законодательству Донецкой Народной Республики государственной регистрации подлежат факты рождения физического лица и его происхождения, брака, расторжения брака в случаях, установленных законом, перемены имени, смерти, на основании чего выдаются соответствующие свидетельства на специальных бланках.

В государственной регистрации актов гражданского состояния может быть отказано, если государственная регистрация противоречит требованиям законодательства Донецкой Народной Республики; предоставленные документы не соответствуют требованиям и иным нормативным правовым актам; государственная регистрация должна проводиться в другом органе государственной регистрации актов гражданского состояния; с просьбой о государственной регистрации обратилось недееспособное лицо или лицо, которое не имеет необходимых для этого полномочий.

В государственной регистрации брака может быть отказано в случаях:

1) если лица, желающие зарегистрировать брак, не достигли брачного возраста на день регистрации брака, который устанавливается для мужчин и женщин в 18 лет, и отсутствует разрешение на вступление в брак, выданное органами местного самоуправления по месту жительства лиц, желающих вступить в брак;

2) регистрации брака с лицом, которое признано недееспособным и с лицом, которое по другим причинам не понимало значения своих действий и (или) не могло руководить ими;

3) если лицо, желающее зарегистрировать брак, ранее состояло в браке и предыдущий брак не прекращён.

Также законодателем определён круг лиц, которые не могут состоять в браке между собой, а именно:

1) лица, являющиеся родственниками прямой линии родства;

2) родные (полнородные, неполнородные) брат и сестра. Полнородными являются братья и сестры, имеющие общих родителей. Неполнородными являются братья и сестры, имеющие общую мать или общего отца;

3) двоюродные брат и сестра, родные тетка, дядя и племянник, племянница;

4) усыновитель и усыновленный им ребенок;

Брак между усыновителем и усыновленным им ребенком может быть зарегистрирован лишь в случае отмены усыновления.

Если в отдел записи актов гражданского состояния поступит заявление о наличии законных препятствий для государственной регистрации брака, руководитель отдела записи актов гражданского состояния может отложить такую регистрацию, но не более чем на три месяца, о чём уведомляются лица, подавшие заявление на регистрацию брака.

При государственной регистрации расторжения брака отдел записи актов гражданского состояния вправе отказать в государственной регистрации расторжения брака, если один из супругов обратился в территориальный отдел записи актов гражданского состояния по месту жительства другого супруга, но не подтвердил место жительства другого супруга его паспортом или паспортным документом с отметкой о его проживании или соответствующей справкой, выданной компетентным органом.

Государственная регистрация перемены имени (фамилии, собственного имени и (или) отчества) проводится только в отношении граждан, место жительства которых зарегистрировано на территорииДонецкой Народной Республики.

Основаниями для отказа в перемене имени являются:

1) осуществление в отношении заявителя уголовного производства или его пребывание под административным надзором;

2) наличие у заявителя судимости, которая не погашена или не снята в установленном законом порядке;

3) официальное обращение правоохранительных органов иностранных государств об объявлении розыска заявителя;

4) представление заявителем ложных сведений.

Орган государственной регистрации актов гражданского состояния по просьбе лица, которому отказано в государственной регистрации актов гражданского состояния в связи с наличием одного из оснований, должен изложить причину такого отказа в письменной форме.

 

Пресс-служба Министерства юстиции ДНР

Категория: Юстиция | Добавил: Пресс-центр (28.02.2022) Просмотров: 43