Главная » Статьи » Организации » Юстиция

Секретное завещание

Сегодня, 21 ноября 2022 года, в Министерстве юстиции Донецкой Народной Республики разъяснили порядок и особенности нотариального удостоверения завещания. Традиционная процедура составления и нотариального удостоверения завещания предполагает визит к нотариусу, который после предварительной консультации подготовит проект желаемого документа. При этом нотариус будет иметь полное представление о составе имущества, которое подлежит наследованию, о наследнике или наследниках, которых укажет сам завещатель, в том числе и тех, кого он решит лишить наследства, и о других распоряжениях. Однако современные правовые реалии позволяют каждому совершить завещание, не предоставляя при этом другим лицам, в том числе нотариусу, возможности ознакомиться с его содержанием.

В силу ч. 2 ст. 4 Федерального конституционного закона Российской Федерации от 04 октября 2022 года нормативные правовые акты Донецкой Народной Республики действуют на территории Республики до окончания переходного периода или до принятия соответствующего нормативного правового акта.

В связи с этим на сегодняшний день в ДНР подлежит применению Гражданский кодекс Донецкой Народной Республики, он предусматривает возможность составления секретного завещания.

Каждому, кто пожелает совершить секретное завещание и оставить в тайне свои завещательные распоряжения до самой смерти, необходимо знать о правилах составления такого документа.

Секретное завещание должно быть собственноручно написано и подписано завещателем. При этом текст завещания должен быть изложен таким образом, чтобы распоряжение завещателя не вызывало сомнений в правильности понимания его содержания. Совместное завещание супругов и наследственный договор являются исключениями и не могут быть секретными.

Нотариусу подается секретное завещание в уже заклеенном конверте и при обязательном присутствии двух свидетелей, которые ставят на конверте свои подписи.

При удостоверении как обычного (открытого), так и секретного завещания, завещатель обязан осознавать свои действия и иметь возможность руководить ими в полном объеме, то есть быть полностью дееспособным. При этом предоставить конверт с секретным завещанием завещатель также обязан лично, а не через представителя.

Нотариус принимает заклеенный и подписанный двумя свидетелями конверт с секретным завещанием, в их присутствии он запечатывает в другой конверт, на котором совершает удостоверительную надпись.

Нотариус обязан разъяснить завещателю, что несоблюдение хотя бы одного из требований закона, которые предъявляются к порядку совершения завещания, влечет за собой его недействительность. Нотариус обязан разъяснить содержание положений закона об обязательной доле в наследстве.

То есть, нотариус заранее должен уведомить завещателя, что независимо от того, сколько имущества – все или какая-то его часть – указано в тексте завещания, лица, имеющие право на обязательную долю, будут в любом случае наследовать не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону.

После всех разъяснений нотариус делает об этом надпись на втором конверте и выдает завещателю свидетельство, подтверждающее принятие секретного завещания.

Секретное завещание не отменяет право завещателя в любой момент отменить его, либо изменить его, составив и удостоверив другое завещание, в том числе и секретное.  

Вскрытие конверта с секретным завещанием проводится только после смерти завещателя. Для этого нотариусу необходимо предоставить свидетельство о смерти завещателя, после этого нотариус не позднее чем через пятнадцать дней со дня представления этого документа и в присутствии не менее чем двух свидетелей вскрывает конверт с секретным завещанием. При этом закон строго ограничил категорию заинтересованных лиц, которые имеют право присутствовать при оглашении текста завещания. К таким лицам относятся только наследники по закону. При вскрытии и оглашении секретного завещания недопустимо присутствие лиц, у которых отсутствует родство с завещателем.

После вскрытия конверта текст завещания сразу же оглашается нотариусом, после чего нотариус составляет протокол и вместе со свидетелями подписывает его. Указанным в завещании наследникам выдается нотариально удостоверенная копия протокола.

 

Пресс-служба Министерства юстиции ДНР

Категория: Юстиция | Добавил: polina-poddubnaya (21.11.2022) Просмотров: 17