Главная » Статьи » Социальная защита » ФСС на случай временной нетрудоспособности

Материальное обеспечение за счет средств Фонда социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством
Как известно, основной задачей деятельности Фонда социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством Донецкой Народной Республики (далее – Фонд) является предоставление застрахованным лицам (наёмным работникам) материального обеспечения, предусмотренного Указом Главы Донецкой Народной Республики от 04 июля 2016 года № 207 «Об организации материального обеспечения застрахованных лиц на территории  Донецкой Народной Республики и предоставления им социальных услуг».

Так, в соответствии с действующим законодательством в сфере общеобязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, за счет средств Фонда работникам могут быть предоставлены следующие виды материального обеспечения, а именно:
  • пособие по временной нетрудоспособности - вследствие заболевания или травмы, не связанной с несчастным  случаем на производстве и профессиональным заболеванием, по уходу за больным ребенком и больным членом семьи,
  • пособие по беременности и родам – за период отпуска  продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности – 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов – 86, при рождении двух и более детей – 110) календарных дней после родов,
  • пособие на погребение - в случае смерти застрахованного лица (кроме погребения пенсионеров, безработных и лиц, которые умерли вследствие несчастного случая на производстве), а также членов семьи, находившихся на его иждивении, то есть  не имели самостоятельных источников дохода. Пособие на погребение назначается и выплачивается в размере - 4400 российских рублей.
Материальное обеспечение по временной нетрудоспособности (включая уход за больным ребенком и больным членом семьи) назначается и выплачивается исходя из средней заработной платы (дохода) в зависимости от страхового стажа застрахованного лица. Размер материального обеспечения по беременности и родам не зависит от страхового стажа,  назначается и выплачивается застрахованному лицу в размере 100 процентов средней заработной платы (дохода).

Пособия застрахованным лицам, назначаются и выплачиваются по основному месту работы, однако, пособие по временной потере нетрудоспособности и пособие по беременности и родам, также может быть предоставлено застрахованному лицу ещё и в случае работы по совместительству. Обязанность выплаты материального обеспечения наёмным работникам возложена на страхователей-работодателей. Отделением Фонда осуществляется финансирование страхователей после предоставления от предприятия заявки-расчета, которая содержит информацию о начисленных застрахованным лицам суммах материального обеспечения по их видам.
Категория: ФСС на случай временной нетрудоспособности | Добавил: Пресс-центр (03.10.2016) Просмотров: 1134