Главная » Статьи » Социальная защита » ГОСТРУД

ЛЕГАЛИЗАЦИЯ ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ – ОСНОВА ЗАЩИТЫ ТРУДОВЫХ ПРАВ НАЕМНЫХ РАБОТНИКОВ

Неофициальное оформление трудовых отношений и выплата заработной платы «в конверте» – является одной из наиболее актуальных проблем. Данные явления не только препятствуют развитию экономики, реализации социальных программ, но и влияют на благополучие каждого гражданина, нарушая его конституционные права.

Стремясь минимизировать уплату налогов, некоторые недобросовестные работодатели занижают реальную налогооблагаемую базу, выплачивая работникам заработную плату «в конвертах», привлекают к труду работников без оформления трудовых договоров. Такие схемы позволяют организациям уйти от уплаты обязательных налогов и взносов, обманывая при этом не только государство, но и ухудшая социальное обеспечение своих сотрудников. Ведь от размера официальной заработной платы зависит размер будущей пенсии работающих граждан, оплата листков нетрудоспособности, в том числе по беременности и родам.

Вопрос оформления трудовых отношений, полноты отчислений из заработной платы возникает у работников только тогда, когда гарантии обещанные работодателем при трудоустройстве не выполняются.

Хочется предупредить, что гражданин получающий зарплату «в конверте», не может официально подтвердить размер получаемых им доходов, и в случае невыплаты заработной платы взыскать ее в обещанном размере будет крайне сложно, а порой невозможно.

Кроме того, работнику стоит обратить внимание, какой договор ему предлагают подписать. Чтобы иметь все гарантии и выплаты, которые предусмотрены трудовым законодательством, необходимо заключать только трудовой договор. В нем указывается размер заработной платы, которую работник будет получать за свой труд. Если она будет полностью «белая», то это увеличит и будущую пенсию работнику, и размер всех страховых выплат, и принесёт в бюджет дополнительные средства.

Стоит помнить, что отношения между работником и работодателем возникают только на основании трудового договора. Другие гражданско-правовые договоры, которые подразумевают под собой выплату вознаграждения за труд, не попадают под юрисдикцию трудового законодательства. Такие отношения регулируются Гражданским кодексом. Именно поэтому работодатели предпочитают оформлять с работниками гражданские договоры, по которым никаких гарантий и защиты от государства не предоставляется.

Сообщаем, что вследствие подмены фактически существующих трудовых отношений заключением договора гражданско-правового характера, гражданин теряет основные права и гарантии, предусмотренные требованиями законодательства о труде, а именно:

  • право на труд по трудовому договору;
  • право на ежегодный оплачиваемый отпуск;
  • право на материальное обеспечение в порядке социального страхования в случае болезни, потери трудоспособности, несчастного случая;
  • право на осуществление оплаты за работу в праздничные (нерабочие) дни, повышенной оплаты за работу в ночное время и др.

Кроме этого, период работы без официального оформления трудовых отношений, а также, при подмене трудовых отношений договором гражданско-правового характера не засчитывается стаж работы, а в случае выплаты заработной платы в конверте размер пенсии уменьшается в разы.

Именно по этим причинам вопрос легализации трудовых отношений, в том числе подмены трудовых отношений гражданско-правовыми, путем заключения договоров гражданско-правового характера, находится на постоянном контроле должностных лиц Государственной инспекции по вопросам соблюдения законодательства о труде Донецкой Народной Республики (ГОСТРУД ДНР).

В целях снижения неформальной занятости и легализации трудовых отношений специалистами ГОСТРУДа ДНР на постоянной основе проводятся семинары для работодателей, ведется разъяснительная работа среди населения Донецкой Народной Республики.

Однако решить данную проблему полностью возможно лишь с помощью самих участников трудовых отношений – работников и работодателей, от их гражданской позиции зависит эффективность этой работы.

Для избежания нарушений в части оформления трудовых отношений консультации специалистов ГОСТРУДа ДНР можно получить по номерам телефонов «горячей» линии: +7-586-300-23-62, +7-949-312-17-86; направить обращение в форме электронного документа с соблюдением требований Закона ДНР «Об обращениях граждан» на электронную почту obrgostruddnr@yandex.ru; направить обращение по адресу: 283004, г. Донецк, ул. Маршака, 2

Комментарий предоставлен начальником Государственной инспекции по вопросам соблюдения законодательства о труде Донецкой Народной Республики Сергеем Михайловичем Чернобривцем


 

Категория: ГОСТРУД | Добавил: polina-poddubnaya (28.10.2022) Просмотров: 29