Главная » 2023 » Сентябрь » 15 » Росреестр по ДНР: как защитить себя от земельных споров с соседями
10:43
Росреестр по ДНР: как защитить себя от земельных споров с соседями

Сегодня, 15 сентября 2023 года, в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Донецкой Народной Республике рассказали о пользе проведения межевания земельного участка. 
Подробно в рамках интервью тему осветила заместитель руководителя Управления Росреестра по ДНР Юлия Трищенко. Она обозначила, что межевание представляет собой целый комплекс работ по установлению, а также восстановлению на местности границ земельного участка. При этом закрепляются поворотные точки границ, определяются координаты и площадь земельного участка. «Межевание гарантированно избавит собственников от многих юридических проблем. Практика показывает, что именно отсутствие точно определенных границ является причиной большинства конфликтов между владельцами смежных земельных участков. Но если вы проводите межевание, в ЕГРН вносятся точные границы вашего участка. Таким образом, вы защитите свои права и сведёте к минимуму возникновение земельных споров.
Наличие границ позволяет без лишних проблем совершать с участком любые операции и сделки. Например, продать его будет проще, ведь вряд ли покупатели захотят приобретать участок без четко определенных границ», – пояснила Юлия Александровна. 
В настоящее время закон не предусматривает никаких ограничений за отсутствие межевания. Всё осуществляется исключительно в добровольном порядке. Если у собственника нет межевого плана, это не послужит основанием для ограничения прав. Вместе с тем, Росреестр рекомендует провести межевание и внести уточнённые сведения в Единый государственный реестр недвижимости. 
Сделать это, по словам замруководителя, можно следующим образом: «Необходимо обратиться в лицензированную геодезическую компанию, которая будет проводить кадастровые работы. На территории нашей Республики такой компанией является Филиал публично-правовой компании «Роскадастр» по Донецкой Народной Республике. На месте участка проводятся необходимые замеры, а также ознакомление с их результатами. Далее следует процесс согласования границ с владельцами смежных участков. Поэтому если земельный участок граничит с другими, необходимо оповестить соседей, чтобы они присутствовали при проведении работ для согласования границ», – уточнила замруководителя.
После проведения всех работ по межеванию будет составлен межевой план земельного участка в электронном виде, который можно забрать в Филиале публично-правовой компании «Роскадастр» по Донецкой Народной Республике, чтобы подать его вместе с заявлением на государственный кадастровый учет изменений в Росреестр.
После окончания учетно-регистрационных действий заявитель получает выписку из ЕГРН по месту подачи документа.


Пресс-служба Управления Росреестра по ДНР

Просмотров: 272 |
Всего комментариев: 0
avatar