В Минюсте рассказали об ответственности за насилие над детьми в семье

Сегодня, 22 декабря 2021 года, в Министерстве юстиции Донецкой Народной Республики разъяснили, что такое насилие над детьми в семье, и какая ответственность предусмотрена за это правонарушение. Каждый знает, что бить ребенка нельзя, но увы, многих взрослых эти знания не останавливают. К сожалению, самой большой угрозой для детей иногда становятся их семьи. Домашнее насилие достаточно распространено во всем мире.

Домашнее насилие ‑ это отрицательное воздействие на детей в семье, которое выражается в форме физического обращения, пренебрежения, отсутствия заботы, и способно привести к ущербу для здоровья ребенка, его выживания, развития.

Существует несколько типов домашнего насилия: физическое, психологическое и экономическое. Физическое насилие – это преднамеренное нанесение взрослым ребенку побоев, травм, повреждений, увечий.

Психологическое насилие определяется как однократное или постоянное воздействие на ребенка, враждебное или безразличное отношение к нему, приводящее к снижению самооценки, утрате веры в себя. К психологическому насилию относятся: громкий крик на ребенка, грубое и оскорбительное обращение, невнимание, резкая критика, высмеивание, унижение, угрозы.

При экономическом насилии не удовлетворяются основные потребности ребенка, его поведение контролируется с помощью денег, взрослыми растрачиваются средства из семейного бюджета.

Домашнее насилие часто происходит из-за того, что многие родители убеждены в том, что имеют на это право, и применение физической силы в отношении ребенка является допустимым средством воспитания. С целью социальной защиты детей, выявления и предупреждения фактов жестокого обращения с ними, в семьях проводится комплексное обследование условий содержания и воспитания детей. В случаях угрозы здоровью и жизни ребенка решается вопрос о немедленном его изъятии из семьи с последующим лишением таких родителей родительских прав.

В действующем законодательстве Донецкой Народной Республики особое место отводится ответственности за совершение насилия в семье в отношении детей. Насилием считаются любые умышленные действия одного из членов семьи в отношении несовершеннолетнего, если они ущемляют права и свободы несовершеннолетнего, причиняют ему физическую боль, наносят вред или содержат реальную угрозу физическому, психическому или личностному развитию ребенка.

За совершение насилия в семье в отношении несовершеннолетнего предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность.

Применение любого насилия в отношении несовершеннолетних, даже в воспитательных целях, является недопустимым и преследуется по закону.

Административная ответственность предусмотрена за совершение насилия в семье, т.е умышленное совершение любых действий физического, психологического или экономического характера (применение физического насилия, которое не принесло физической боли и не причинило телесных повреждений, угрозы, оскорбления или преследование, лишение жилья, еды, одежды, другого имущества или средств, на которые потерпевший имеет предусмотренное законом право, и т.д.). Часть 1 ст. 173-2 Кодекса об административных правонарушениях предусматривает наложение штрафа от трех до пяти необлагаемых налогом минимумов доходов граждан или общественные работы на срок от тридцати до сорока часов, или исправительные работы на срок до одного месяца за вычетом двадцати процентов заработка, или административный арест сроком до пяти суток. Те же действия, совершенные лицом, которое в течение года было подвержено административному взысканию за одно из нарушений, предусмотренных ч. 1 ст. 173-2 вышеупомянутого Кодекса – влекут наложение штрафа от пяти до десяти необлагаемых налогом минимумов доходов граждан или общественные работы на срок от сорока до шестидесяти часов, или исправительные работы на срок от одного до двух месяцев за вычетом двадцати процентов заработка, или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Родители могут быть привлечены к уголовной ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним – наказывается штрафом в размере до ста тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до четырехсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового.

Родители, негативно влияющие на ребенка или применившие насилие по отношению к нему, ставятся на учёт и в течение года находятся под наблюдением специальных служб. Если случаи насилия повторяются, срок учета продлевается до тех пор, пока проблема не будет исчерпана. К сожалению, наше общество воспринимает домашнее насилие не как негативное явление, а как должное. Поэтому невыявленных фактов в действительности намного больше. В связи с этим, мы призываем всех граждан быть ответственными к каждому ребенку, не оставаться равнодушными и, обнаружив какой-то факт, связанный с домашним насилием, сообщать в отдел по делам семьи и детей и в органы полиции.

 

Пресс-служба Министерства юстиции ДНР

Категория: Юстиция | Добавил: IT-отдел (22.12.2021)
Просмотров: 178